Introdução à Tecnologia Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

Aulas teóricas: Método expositivo com auxilio de video projector   

Aulas práticas: em laboratório e oficinas tecnológicas.

Resultados de Aprendizagem

Adquirir conhecimentos gerais de tecnologia alimentar, para desenvolver uma visão holística da área.
Desenvolver capacidades interpessoais, nomeadamente de exposição perante os seus pares e de trabalho em equipa. Desenvolver capacidade de autoavaliação.
Constituem objetivos específicos em forma de resultados de aprendizagem para cada uma das competências os seguintes aspectos:

1. Identificar os conteúdos principais dos diferentes tópicos da tecnologia alimentar.
2. Executar autonomamente e descrever os princípios básicos de uma diversidade de operações unitárias à escala piloto ou laboratorial.
3. Expor com clareza para os seus colegas os conceitos básicos de um grupo de tópicos da tecnologia alimentar.
4. Trabalhar eficientemente num grupo para cumprir os resultados de aprendizagem 1, 2 e 3 enquanto demonstra capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.
5. Realizar autoavaliação seguindo quatro passos: observação, análise, avaliação e planeamento.

Programa

1. Tecnologia alimentar: noções gerais e exemplos de matéria-prima, processamento, sistemas de produção, conservação, segurança alimentar, embalagem, marketing e desenvolvimento de novos produtos.
2. Operações unitárias: esterilização, pasteurização, escaldão, secagem por ar quente, liofilização, refrigeração, congelação, sedimentação, centrifugação, filtração, destilação e extracção. Novas tecnologias de processamento.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Evangelista, J. (1992) Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu Editora.
Tull, A. (1998) Food Technology. Oxford: Oxford University Press.
Roux, J. L. (1994) Conserver les aliments : comparaison des méthodes et des technologies. Éditions Tec et Doc /Lavoisier.
Earl, R. L. (1983) Unit Operations in Food Processing. New York: Pergamon Press.
Singh, R.P., Heldman D.R. (1984) Introduction to Food Engineering. New York: Academic Press.
Foust, A.S., Wenzel, L.A., Clump, C.W., Maus, L., Andersen, L.B. (1982) Princípio das Operações Unitárias. Rio de Janeiro: Guanabara Dois.
Casp, A., Abril, J. (1999) Procesos de conservación de alimentos. Madrid: Coedición A. Madrid. Vicente, Ediciones y Ediciones Mundi-Prensa.