Microbiologia Alimentar Avançada

Conhecimentos de Base Recomendados

Recomenda-se conhecimentos básicos de Biologia e Microbiologia.

Métodos de Ensino

A Unidade Cirrucular é constituida por uma componente teórica e uma prática. Na componente teórica aplica-se o método expositivo e interactivo com análise de estudos de caso. Na componente prática utiliza-se o método activo e demonstrativo, com execução de trabalhos práticos laboratoriais.

Resultados de Aprendizagem

1. Domínio avançado na tecnologia alimentar. Detém conhecimentos aplicáveis ao controlo adequado de microrganismos intervenientes em diferentes processos, bem como, ao melhoramento de culturas de arranque, passiveis de utilização na Indústria Alimentar.

2. Qualidade e Segurança Alimentar. Possui os conhecimentos e ferramentas que lhe permite avaliar a qualidade de um alimento, no contexto microbiológico, tanto na perspectiva de risco biológico como na perspectiva de alteração/transformação com eventuais repercussões nutricionais, sensoriais e físico-químicas.

Programa

Módulo I:

Microrganismos com interesse na produção alimentar; Modos de operação. Meios de cultura para aplicação industrial. Efeito de Pasteur e Efeito de Crabtree;

Esterilização: ar, meios de fermentação, equipamento e reactores;

Aplicações: produção de vitaminas, levedura de panificação, alimentos lácteos fermentados, cerveja e “vegetais” fermentados;

Qualidade e segurança alimentar: noção de indicadores microbianos, principais agentes de toxinfecções alimentares; prevenção de riscos;

Métodos clássicos de quantificação;

Execução de protocolos de crioconservação de microrganismos e estudos de antibiose.

 

Módulo II:

Caracterização genotípica de microrganismos através de métodos moleculares baseados em PCR e Hibridação. Métodos moleculares de quantificação

Melhoramento de estirpes industriais: mutação/selecção e tecnologia do DNA recombinante.

Produção de OGM com aplicação na indústria alimentar

Pesquisa e identificação de indicadores de qualidade e segurança num alimento: execução de protocolos de extacção de DNA e electroforese em gel de agarose

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Teste escrito Teórico e Prático do Módulo II - 50.0%
  • - Teste escrito Teórico e Prático do Módulo I - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Brown T.A., 2006. Gene Cloning and DNA Analysis: An Introduction, 5ª Ed, Blackwell Science Inc, Londres. Glazer, A., NiKaide, H., 2007. Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology, 2º Ed, Cambridge University Press. Cambridge.

 

Lima, U.A., Aquarone, E., Borzani, W., Schmidell, W., 2001. Biotecnología Industrial – Processos Fermentativos e Enzimáticos, Vol 3, 1ª Edição, Editora Edgard Blucher Lda.

 

Nicholl D.S.T., 2002. An Introduction to Genetic Engineering, 2nd Ed. Cambridge University Press, Cambridge.

 

Prescott, L., Harley, J., Klein, D., 2002. Microbiology. Lansing Prescott, John Harley, Donald Klein, 5th Ed, McGraw-Hill, New York.

 

Scharer-Zublin, E.V., 2003. Os Genes e a Alimentação. Fondation Alimentarium. Nestlé. Berna.

 

Sá-Correia, I., Moreira, L.M., Fialho, A.M., 2003. Engenharia Genética em Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. LIDEL (M. Mota e N. Lima, eds.), pp. 125-161. Lisboa.

 

Videira, A., 2001. Engenharia Genética – Princípios e Aplicações. LIDEL, Lisboa.

 

Watson, J.D., Gilman, M., Witkowski, J. Zoller, M., 1992. Recombinant DNA, 2nd Ed. W. H. Freeman, New York.