Teoria da Arte

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável.

Métodos de Ensino

19.1. Aulas expositivas. Leitura e discussão de textos.?19.2. A unidade curricular poderá ser realizada nas modalidade de frequência ou de exame.?19.3 A avaliação por frequência implica a realização de 2 trabalhos teórico-práticos que terão os seguintes pesos: 1.o trabalho – 40%; 2.o trabalho – 60%. Critérios de avaliação:definição conceptual,capacidade de análise e síntese; reflexão crítica.?19.4 Exame: prova escrita. Critérios de avaliação:os mesmos do ponto19.3.

Resultados de Aprendizagem

16.1 Conhecer as principais teorias da arte
16.2 Identificar e interpretar casos específicos na arte contemporânea
16.3 Analisar e interpretar obras e situações de arte nos seus diferentes contextos históricos, sociais e culturais
16.4 Compreender a problemática da definição e da função da arte e dos seus sistemas (produção, mercado e instituição)
16.5 Saber analisar uma obra de arte e fazer reflexões críticas sobre a sua própria experiência estética pessoal.

Programa

17.1. Introdução ao estudo da arte: definições da arte. Teorias da arte. O sistema das artes
17.2. Arte moderna: Modernismo, arte e revolução. Futurismo. Dada. Surrealismo. Arte conceptual. Fluxus. Arte Pop. Minimalismo
17.3. Arte pós-moderna: Perspectiva cultural pós-moderna. Arte e neo-liberalismo. Neo-expressionismo. Anti-estética. Feminismo. Pós-colonialismo. Multiculturalismo
17.4. Arte contemporânea e crise global: Desenho. Artes plásticas. Fotografia. Vídeo arte. Novos meios. Propostas alternativas ao sistema institucional da arte contemporânea.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - 1º trabalho prático - 40.0%
  • - 2º trabalho prático - 60.0%
Avaliação por Exame
  • - Prova escrita - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bell,Julian (2009). Espelho do Mundo: Nova história da arte. Lisboa:Orfeu Negro.?
Becker, H.S. (2010). Mundos da Arte. Lisboa: Livros Horizonte.?
Carrol, N. (2010). Filosofia da Arte. Lisboa: Texto & Grafia.?
Cotton, Charlotte (2007). The Photography as a Contemporary Art. London: Thames and Hudson.
Goldberg, Roselee (2007). A arte da performance:do futurismo ao presente. Lisboa:Orfeu Negro.
Grosenick, Uta (2005). Mulheres Artistas nos séc. XX e XXI. Koln:Taschen.
Grosenick ,U.e Riemshneider,B (2005). Art Now. Koln: Taschen.?
Heartney, Eleanor (2001) Postmodernism. London:Tate Publishing.?
O’Reilly, Sally (2009). The Body in Contemporary Art. London:Thames and Hudson.?
Nogueira, I. (2007). Do Pós-modernismo à exposição Alternativa Zero. Lisboa: Nova Vega e autor.
Nogueira, I. (2013). Artes Plásticas em Portugal nos anos 70 e 80:Vanguarda e Pós-modernismo. Coimbra: Imprensa da Universidade de Coimbra.?
Nogueira, I. (2007).Do Pós-modernismo à exposição Alternativa Zero