Conhecimentos de Base Recomendados
Não se aplica
Métodos de Ensino
O desenvolvimento da componente teórica é realizado com recurso ao método expositivo participativo assente numa variedade de suportes de informação (slides, pequenos vídeos, oral, poster). A componente prática recorre ao estudo de caso e a exercícios de aplicação. Poderá também ocorrer palestras por orador(es) especialistas de cariz empresarial ou institucional, sobre tópicos da atualidade.
Resultados de Aprendizagem
Os estudantes devem adquirir as seguintes competências:
(a) Compreende o conceito de sustentabilidade nas suas diferentes dimensões ambiental, social e económica;
(b) Conhece os parâmetros básicos que influenciam a sustentabilidade no contexto de produção agrícola, relaciona-os com as diferentes práticas agrícolas e consegue explicar a sua relevância;
(c) Conhece e sabe aplicar as ferramentas disponíveis para avaliar a sustentabilidade da agricultura;
(d) Domina o conceito de indicador de sustentabilidade e os processos adotados para a sua construção;
(e) Avalia a sustentabilidade de explorações agrícolas em contexto real e propõe medidas que visem a transição para a sustentabilidade destas explorações.
Programa
1. O Conceito e as dimensões da sustentabilidade.
2. Sustentabilidade ambiental na agricultura: os recursos (solo, água, energia e biodiversidade), os meios de produção e as emissões.
3. Sustentabilidade social na agricultura: o emprego, a qualidade de vida e a cidadania.
4. Sustentabilidade económica na agricultura: a rendibilidade económica de atividades e sistemas de produção de agricultura biológica.
5. Ferramentas de análise de sustentabilidade. Análise do ciclo de vida. Indicadores e índices. Metodologias de construção, seleção e validação de indicadores de sustentabilidade.
6. Aspetos práticos de incremento da sustentabilidade numa exploração agrícola.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Brouwer, F. e Crabtree (eds) (1999). Environmental Indicators and Agricultural Policy. CABI Publishing.
FAO (2000). The State of Food and Agriculture: Lessons from the past 50 years. Roma, Food and Agriculture Organization
OCDE (2003). Organic Agriculture: Sustainability, Markets and Policies. Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico.
Saroja Raman (ed) (2006). Agricultural Sustainability: Principles, Processes, and Prospects.New York, The Haworth Press.
APA. Sistema de Indicadores de desenvolvimento sustentável. SIDS – Portugal. Agência Portuguesa do Ambiente (2007)
Dieren, W. (ed.) (2000). Taking Nature into Account, A Report to the Club of Rome. Copernicus, New York. ISBN 0 387 94533 4
Hansen, J. e Jones, J. (1996) A systems framework for characterizing farm sustainability. Agricultural Systems 51, 185-201.
Madureira, L., P. Magalhães, P. G. Silva, C. Marinho, R. Oliveira (2013). Economia dos Serviços de Ecossistema – Um guia para conhecer e valorizar serviços de agroecossistemas em áreas protegidas de montanha. Quercus – Associação Nacional de Conservação da Natureza, Centro Associativo do Calhau, Bairro do Calha e Parque Florestal de Monsanto (eds.), 150 pp.
Pacini, C.; Wossink, A.; Giesen, G.; Vazzana, C. e Huirne, R. (2003). Evaluation of sustainability of organic, integrated and conventional farming systems: a farm and field-scale analysis. Agriculture, Ecosystems and Environment 95, 273–288.
Pannell, G. e Glenn, N. (2000) A framework for the economic evaluation and selection of sustainability indicators in agriculture. Ecological Economics 33, 135-149.
Palma, C. e Meireles, M. (2008). Indicadores de sustentabilidade. Prospetiva e planeamento. Vol. 15. 177-206.
Pearce, D. et al. (1989). Sustainable Development, Economics and Environment in the Third World. Hants, England: Edward Elgar Publishing.
Pearce, D. e Turner, R. (1990). Economics of Natural Resources and the Environment, Harvester Weatsheaf.
Rigby, D. et al. (2001). Constructing a farm level indicator of sustainable agricultural practice. Ecological Economics 39, 463-471.
Rigby, D. e Cáceres, D. (2001). Organic farming and the sustainability of agricultural systems. Agricultural Systems 68, 21-40
Röling, N. G. & Wagemakers, M. A. E. (eds) (2000). Facilitating Sustainable Agriculture. Cambridge, Cambridge University Press. ISBN 0 521 79481 1.
Sydorovych, O. e Wossink, A. (2008). The meaning of agricultural sustainability: Evidence from a conjoint choice survey. Agricultural Systems 98, 10–20