Agricultura Tropical

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino utilizadas têm como finalidade proporcionar uma eficaz transmissão de conhecimentos e um clima de diálogo com os alunos que favoreça e consolide o processo de ensino-aprendizagem. Nas aulas teórico-práticas é feita a explicação dos princípios necessários ao desenvolvimento dos conteúdos programáticos e à aquisição das competências definidas. Procura-se a participação dos alunos na adaptação dos conhecimentos adquiridos a situações concretas. Os estudos de casos concretos trabalhados pelos alunos constituem uma forma importante de consolidação dos conhecimentos adquiridos, constantes dos conteúdos programáticos da UC.

Resultados de Aprendizagem

São objetivos de aprendizagem da Unidade Curricular Agricultura Tropical, que o aluno adquira as
seguintes competências:
1. Conhecer as condicionantes edafo-climáticas e agronómicas das zonas tropicais e subtropicais;
2. Conhecer as técnicas culturais utilizadas na produção das culturas tropicais e subtropicais;
3. Propor culturas e técnicas culturais alternativas às convencionais, melhor enquadradas nos contextos agroecológico, ambiental e social;
4. Idealizar sistemas interligados de ensino, investigação e experimentação, promotores de dinâmicas dirigidas à produção agrícola vegetal em ambiente tropical e subtropical.

Programa

Agricultura tropical: introdução; conceitos agronómicos gerais; especificidades técnicas;
Tipos de agricultura praticados: evolução histórica; principais sistemas de agricultura tropical e sua análise; zonagem cultural;
A agricultura nos Países Africanos de Expressão Oficial Portuguesa (PALOP’s): índices caracterizadores; especificidades; estrangulamentos; oportunidades;
Caracterização edafo-climática e social: agricultura e meio ambiente; recursos energéticos;
Culturas tropicais e subtropicais: biologia; botânica; práticas e técnicas culturais; produção e produtividade.

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua e periódica
  • - Avaliação contínua e periódica - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Barraclough, S. L. et al. – Agricultural expansion and tropical deforestation. Earthscan 2000.
Cardoso, A. P. S. – Café: Cultura e tecnologia primária. SECT, IICT, Lisboa. 1994.
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Hassan, R. et al. – Climate Change and Agriculture in Africa. EarthScan. 2008 –
Lebot, V. – Tropical root and tuber crops. 17. 2009.
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