Conhecimentos de Base Recomendados
Química alimentar; Nutrição
Métodos de Ensino
Na exposição geral das matérias nas aulas teórico-práticas são apresentados exemplos de aplicação da matéria, sempre que adequado.
Discussão dos fundamentos dos trabalhos experimentais a realizar (no início das aulas experimentais) e dos resultados obtidos e sua interpretação (no final das aulas). Na componente teórico-prática será proporcionado um espaço de discussão sobre os temas em estudo e respectiva aplicação noutros contextos, sendo os estudantes incentivados a procederem a uma leitura prévia dos materiais disponibilizados. A componente teórico-prática inclui componente laboratorial.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer e compreender os conceitos de alimentos funcionais e componentes nutracêuticos.
2. Identificar os factores alimentares que condicionam o estado de saúde dos indivíduos.
3. Compreender os factores que influenciam a escolha alimentar por parte do consumidor.
4. Conhecer o potencial inovador dos componentes funcionais na obtenção de novos produtos alimentares.
5. Abordar técnicas empregues em laboratórios de análise química de alimentos, relacionadas com o isolamento e a análise dos seus componentes.
6. Conhecer a legislação nacional e internacional aplicável aos alimentos funcionais.
Programa
1. A história e os conceitos de Alimentos Funcionais .
2. Classificação e exemplos de Alimentos Funcionais.
3. Classes de componentes funcionais:
3.1. Ácidos gordos; 3.2. Compostos fenólicos; 3.3. Flavonoides; 3.4. Carotenoides;3.5.Clorofilas; 3.6. Betalaínas e outros corantes alimentares naturais; 3.7. Probióticos e Prebióticos e Simbióticos
4. A Influência da alimentação no comportamento humano
5. O desenvolvimento de ingredientes/alimentos funcionais
6. Regulamentação dos alimentos funcionais na União Europeia e noutras regiões do globo.
Métodos de Avaliação
- - Componente Teórico Prática (2 testes) - 60.0%
- - Componente laboratorial - 40.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Moreira da Silva, Aida (2010) “Food Products that Help to Promote Human Health”, Food, diet and health: past,
present and future tendencies, Chapter 4, Nova Publishers, (ISBN: 9781608760121)
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German, J. B. (2004) – Bioprocesses and Biotechnology for Functional Foods and Nutraceuticals
Hurst, W. J. (2002) – Methods of Analysis for Functional Foods and Nutraceuticals
Sikorski, Z. E. (2002) – Chemical and Functional Properties of Food Proteins. CRC Press, London.
Wildman, R. E. C. (2001) – Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods. CRC Press, London.
Goldberg, I. (1994) – Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals