Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia I (UC do semestre anterior)
Química e Bioquímica I (UC do semestre anterior)
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objectivos da unidade curricular as metodologias de ensino assentam: 1. Na exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspectos teóricos desta unidade curricular; 2. Na pesquisa bibliográfica orientada sobre alguns temas de interesse; 3. Na execução de trabalhos práticos laboratoriais relacionados com a temática; 4. Na apresentação oral e discussão do produto final da pesquisa.
Resultados de Aprendizagem
1. Identificação de microrganismos. Conhecer a diversidade microbiana e as bases para a identificação de grupos microbianos de maior interesse para o curso.
2. Histologia e Anatomia Vegetal. Bases para a Identificação de plantas. Conhecer a diversidade vegetal tendo em conta as características morfológicas dos principais grupos taxonómicos de plantas vasculares e categorias taxonómicas.
Programa
Capíluto1. Microbiologia.
Bases da taxonomia e SISTEMÁTICA MICROBIANA;
Métodos em microbiologia e métodos de identificação microbiana;
Nutrição, crescimento e fatores condicionantes;
Microbiologia aplicada.
Capítulo 2. Botânica.
Introdução à Botânica. Evolução das algas verdes até às Magnoliophyta mais evoluídas. Adaptações das plantas terrestres. Histologia e Anatomia e Morfologia Externa Vegetal. SISTEMÁTICA VEGETAL. Bases para a caracterização botânica das principais famílias de plantas vasculares com interesse para o curso.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Testes Teórico-Práticos e Relatórios - 100.0%
- - Prova escrita Teórico-Prática - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
De base:
FERREIRA, W.F.C.; SOUSA, J.C.F.; LIMA, N. – Microbiologia. Lisboa. ed. Lidel, 2010. ISBN: 978-972-757-515-2.
FRANCO J.A.; Afonso M.L.R. Nova Flora de Portugal (Continente e Açores). Escolar Editora. Lisboa. Portugal. 1971-2003.
IZCO J. et al. Botânica. 2ª Edição McGraw-Hill- Interamericana de España. S.AU. 1998.
LIDON F.J.C.; Gomes H.P., Abrantes A.C.S. Anatomia e morfologia externa das plantas superiores. Lidel. Lisboa. 2001.
PELCZAR, M., CHAN, E.; KRIEG, N. – Microbiology: Concepts and Applications. New York. McGraw-Hill Book Company, 1993. ISBN 13: 9780070492585.
RAVEN, P.H.; EICHHORN, S.E.; EVERT, R.F. – Biologia Vegetal. 8ª ed., Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 2014. ISBN 978-85-277-2362-6 1.
Complementar:
ALCANTARA, F.; CUNHA, M.A.; ALMEIDA, M.A. – Microbiologia – Práticas Laboratoriais. 2ª ed., Aveiro, Universidade de Aveiro. 2001. ISBN 9789727890385.
ALBERTS, B.; JOHNSON, A.: LEWIS, J.; MORGAN, D.; RAFF, M. – Molecular Biology of the Cell. 6ª ed., USA, Garland Science, 2014. ISBN 978-0815344322.
COOPER, G.; HAUSMANN, R.E. – The Cell – a Molecular Approach. 7ª ed., USA, Sinauer Associates Inc. Publisheres, 2016. ISBN-13: 978-1605352909.
MARQUES-PINTO, C.; GALHARDO, M. – Trabalhos Práticos de Microbiologia. 3ª ed., Lisboa, Associação de Estudantes de Agronomia, Instituto Superior de Agronomia. 1989.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. – Plant Physiology and Development. 6ª ed., Massachusetts, Sinauer Associates. 2015. ISBN-10: 1605353531.
VASCONCELOS J.C. – Noções sobre a morfologia externa das plantas superiores. 3.ª ed., Lisboa, Direcção-Geral dos Serviços Agrícolas. 1969.
WILLEY, J. M.; SHERWOOD, L.; WOOLVERTON, C. J. – Prescott’s Microbiology. 10ª ed., USA, McGraw-Hill, Inc. 2017. ISBN-13: 978-1259281594.