Conhecimentos de Base Recomendados
Engenharia Bioquímica. Tecnologia das Fermentações.
Métodos de Ensino
Aulas teórico-práticas envolvendo demonstração em unidade piloto laboratorial ou (semi) industrial.
Resultados de Aprendizagem
Conhece as principais fileiras de produtos obtidos a partir de matérias fósseis e sua utilização.
Conhece o uso actual de polímeros e combustíveis.
Conhece a composição química e principais vias de conversão da biomassa.
Conhece o funcionamento e os processos principais de conversão da biomassa.
Conhece as possibilidades e técnicas biotecnológicas com potencial no desenvolvimento de novas tecnologias capazes de contribuírem para a substituição de produtos com base na biomassa.
Conhece as limitações e os desafios de cada uma das tecnologias, especialmente no contributo que a biotecnologia pode dar à evolução de cada uma.
Programa
Introdução ao conceito de Biorrefinaria.
A Biomassa. Composição química e física da biomassa.
Decomposição térmica da biomassa: pirólise e “syngas”. Processo Fischer-Tropsch. Fermentação de syngas.
Biogás. Produção a partir de resíduos e valorização.
Decomposição ácida/enzimática: obtenção de açucares. Celulose. Decomposição. Hidrólise ácida e enzimática.
Modelos naturais: o sistema digestivo da térmite e os ruminantes.
Hemicelulose: hidrólise, usos.
A degradação dos materiais lenhinocelulósicos.
Outras fermentações : Produção de butanol (ABE).
Biocombustíveis: Uso de cana de açúcar e de cereais. Resíduos urbanos. Composição. Uso como fonte de matérias primas para a produção de combustível.
Métodos de preparação de etanol: fermentação alcoólica.
Tecnologia: processo contínuo, em batch. Leveduras. Imobilização de leveduras para processos contínuos.
Ésteres de ácidos gordos.
Biopolímeros. Polímeros substitutos de plásticos: produção de polihidroxialcanoatos – PHA.
Métodos de Avaliação
- - Teste teórico - 50.0%
- - Trabalhos Práticos - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
LA BIOMASA: Fundamentos, Tecnologías y Aplicaciones, A. Damien. Enc. LIBRERIA LICITEC. MADRID. 2009
Brewery handbook. Tumba, Sweden: AlfaLaval, 1999
Tecnologia alimentar / Cerveja / Bebida alcoólica / Produto fermentado / Q01 B CDU: 663.27
Economics and environmental impact of bioethanol production, Wyman, 1999; Lynd, 2004; Herrera; Annual Rev. Energy Environ. 25: 199-244.
OILS AND FATS AUTHENTICATION, ed. Michael Jee. Oxford: Blackwell Publishing, 2002