Biotecnologia Animal

Conhecimentos de Base Recomendados

1) Biologia I e II; 2) Anatomia, Fisiologia e Histologia Animal; 3) Genética; 4) Engenharia Genética; 5) Imunologia

Métodos de Ensino

1) Exposição clássica de temas-âncora; provendo o debate e discussão das temáticas na aula.

2) Pesquisa bibliográfica orientada e análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC, para elaboração de trabalhos ou relatórios de grupo.

3) Execução de trabalhos práticos no campo e no laboratório (colheitas e processamento de sangue, de sémen e/ou de conteúdo ruminal) para demonstração de utilização plausível no contexto da oferta laboratorial. 

Resultados de Aprendizagem

Módulo 1: Conhecer as biotecnologias utilizáveis em produção animal, no seu todo, passíveis de contribuir para aumento de rendimento dos factores de produção, redução do impacto ambiental, aumento da digestibilidade dos alimentos, aceleração do crescimento animal e da produção láctea, entre outros, incluindo a temática da aquacultura. Enfoque na sustentabilidade da actividade pecuária e no papel da biotecnologia para a diminuição do seu impacto ambiental e na saúde animal (50%). 

Módulo 2: Aplicação prática de metodologias aplicáveis a diversas áreas da biotecnologia animal, da genética, à reprodução, saúde ou produção. Conhecer as biotecnologias disponíveis na área da reprodução animal e as suas aplicações directas e indirectas no melhoramento animal e na conservação dos recursos genéticos (50%).

Programa

1. Técnicas moleculares utilizadas; 2. Biotecnologia em Nutrição Animal; animais transgénicos (bioreactores e xenotransplantes) 3. Biotecnologia em Reprodução Animal e em Melhoramento genético; 4. Biotecnologia em saúde e produção animal.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Modulo 1: Pecuária nac. e Biotec. em Prod. Animal: 1) teste escrito (60%); 2) trabalho prático (15%); 3) monografia (25%). - 60.0%
  • - Modulo 2: Biotecnologia em Reprodução, Melhoramento e Saúde Animal: teste escrito (100%) - 40.0%
Avaliação Por Exame
  • - Modulo 1: Pecuária nacional e Biotecnologia em Produção Animal: teste escrito (100%) - 60.0%
  • - Modulo 2: Biotecnologia em Reprodução, Melhoramento e Saúde Animal: teste escrito (100%) - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

ALTMAN, A. – Agricultural biotechnology.Ed Marcel Dekker, New York. 1998. ISBN 0824794397

AVISE J.C., – The hope hype, & reality of genetic engineering: remarkable stories from agriculture, industry, medicine, and the environment. Oxford: University Press, 2004

COLLOQUE Paris 1989,. – La gestion de ressources génétiques des espèces animales domestiques: colloque de Paris 18 et 19 Avril 1989. Paris: Bureau des Ressources Génètiques, 1989

HOWE C. – Gene cloning and manipulation. Cambridge: University Press, 1995

HOUDEBINE L-M., – Les animaux transgéniques. Paris: Tec&Doc: EM Inter, 1998.  ISBN 2-7430-0234-4

LIMA N. e MOTA M., Biotecnologia – fundamentos e aplicações. Lisboa, Editora LIDEL. 2003.

LUCOTTE G. – Introduction to molecular cloning techniques. New York: VCH Publishers, Inc., 1993

MACKENZIE A. A. Biotechnology applications in animal heath and production. Scientific and Technical Review, Volume 24 (1), April 2005

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. 2002. ANIMAL BIOTECHNOLOGY: SCIENCE-BASED CONCERNS. THE NATIONAL ACADEMIES PRESS, Washington. ISBN 0-309-08439-3