Biotecnologia e Microbiologia

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia, Química e Inglês.

Métodos de Ensino

Apresentação de conceitos e de casos de estudo. Resolução de questões. Realização de trabalhos escritos e trabalhos laboratoriais.

Resultados de Aprendizagem

Após frequentar a disciplina de Biotecnologia espera-se que cada aluno:
a) Dê exemplos de sistemas biológicos utilizados para a obtenção industrial de produtos;
b) Enumere os fundamentos de microbiologia, analisando e caracterizando o crescimento microbiano e reconheça a influência dos fatores nutricionais e físicos no crescimento;
c) Analise e interprete a estrutura e a função das biomoléculas e explique o funcionamento da cinética enzimática;
d) Explique as diferenças entre as várias tecnologias da biologia molecular e a sua relevância para a obtenção de novos produtos biotecnológicos e/ ou melhorar a sua produção;
e) Identifique as vantagens e desvantagens de biocatalizadores imobilizados.

Programa

1. Noção de biotecnologia e das suas áreas de aplicação
2. Conceitos gerais de microbiologia
a) Taxonomia microbiana
b) Principais organismos utilizados em biotecnologia
c) Micologia
d) Bacteriologia
e) Esterilização, desinfeção e assepsia (Laboratório).
f) Métodos de identificação e de cultivo de microrganismos (Laboratório)
3. Processos Enzimáticos
a) Classificação e nomenclatura de enzimas
b) Cinética enzimática
4. Fundamentos de Engenharia Genética
a) Melhoramento de organismos e fontes de variabilidade genética
b) ADN recombinante e reação em cadeia da polimerase (PCR)
c) Mutagénese clássica e mutagénese dirigida
5. Imobilização de biocatalizadores e as suas aplicações
a) Biocatalisadores passíveis de imobilização e aplicações de biocatalizadores enzimáticos
b) Métodos de imobilização
c) Reatores para biocatalisadores imobilizados.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Ponderações: Exame Teórico-Prático: 65%; Exame Prático: 35%. - 100.0%
Avaliação Periódica
  • - Ponderações: 1.º Teste: 32,5%; 2.º Teste: 32,5%; Média aritmética das classificações dos trabalhos: 35%. - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Cabral, J.M.S., Aires-Barros, M.R., Gama, M. (2003). Engenharia Enzimática, Lidel Edições Técnicas.
– Ferreira, W.F.C., de Sousa, J.C.F., Lima, N. (2010). Microbiologia. Lidel Edições Técnicas,
– Lima, N., Mota, M. (2008). Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. Lidel Edições Técnicas.
– Quintas, A., Freire, A.P., Halpern, M.J. (2014). Bioquímica – Organização Molecular da Vida. Lidel Edições Técnicas.
– Rodrigues, A.C., Ferraz, A.I. (2011) Biotecnologia – Ambiente e Desenvolvimento Sustentável. Publindústria.
– Voet, D., Voet, J. G., Pratt, C. W. (2018). Voet’s Principles of Biochemistry (5.ª ed.). Wiley.
– Willey, J., Sandman, K. & Wood. D. (2022). Prescott’s Microbiology (12.ª. ed). Mc-Graw Hill.