Bovinicultura Biológica

Conhecimentos de Base Recomendados

Anatomia e fisiologia animal

Métodos de Ensino

Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento permanente de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem aos estudantes a percepção da efectiva aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos científicos e de divulgação, visionamento de vídeos/diaporamas, consulta, estudos de caso e pesquisa de elementos e dados comparativos
– Contacto com o núcleo de bovinos da exploração agro-pecuária da ESAC e de outras explorações próximas para consolidar os conteúdos programáticos expostos

Resultados de Aprendizagem

1. Associar as principais raças bovinas, autóctones e alóctones, aos sistemas produtivos a adoptar em modo de produção biológico; 2. Reconhecer a importância do crescimento e do desenvolvimento animal na qualidade e no custo de produção da carne de bovino; 3. Equacionar diferentes aspectos que podem contribuir para a racionalização dos sistemas de produção a adoptar na produção biológica de carne bovina; 4. Conhecer os condicionalismos legais e as regras subjacentes à produção e comercialização de leite de vaca; 5. Reconhecer a importância de um adequado maneio da cria e recria de animais de substituição, em particular na produção biológica de leite; 6. Descrever o ciclo de produção de bovinos de leite em modo de produção biológico, identificando os diferentes factores que afectam a quantidade e qualidade do leite produzido; 7. Percepcionar, de forma integrada, as semelhanças e as diferenças existentes entre a produção convencional e a produção biológica de bovinos de carne e de leite.

Programa

MÓDULO I – BOVINOS DE CARNE EM PRODUÇÃO BIOLÓGICA – Principais raças e sistemas de produção – Tipos de explorações e agentes da cadeia produtiva de carne de bovino – Produção de carne e mercados – Crescimento ponderal e diferencial – Precocidade, qualidade da carne e custos de produção – Avaliação e valorização fenotípica e registos – Disponibilidades forrageiras e concretização dos objectivos – Maneio para a racionalização do sistema de produção

MÓDULO II – BOVINOS DE LEITE EM PRODUÇÃO BIOLÓGICA – Produção e comercialização de leite de vaca – Noções de fisiologia e anatomia da glândula mamária e da lactação – Aplicações zootécnicas: a ordenha mecânica – Implicações sanitárias, técnicas e económicas – Principais raças de aptidão leiteira e mista utilizadas na produção biológica de bovinos de leite – Aspectos específicos no maneio do efetivo de susbstituição – Maneio alimentar do efectivo produtor – Relação entre o maneio alimentar das vacas e as principais doenças metabólicas

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Exame módulo I - 50.0%
  • - Exame módulo II - 50.0%
Avaliação contínua
  • - Teste módulo I - 50.0%
  • - Teste módulo II - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

BENSON, L. e ZIRQUEL, R. (1996). Organic Dairy Farming. KORN, Orang-utan Press. WI 54631, USA.

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PRADAL, M.- Produire de la viande bovine aujourd’ hui: maitrise technique et gestion des troupeaux. 2 eme éd. Paris, 1989

RAGOT, M., FAVÉ, M.C., MASSENOT, D. e PAVIE, J. (2001). Conversion à lágriculture biologique -le cas de la production laitière. Éditions Educagri. Dijon. França

RODRIGUES, A. Ed. lit. – Bovinos em Portugal. Lisboa, 1981

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ROMERO, C. G. e Iturri, A.B.(2012).La cria bovina ecológica. Ed. Agrícola Española S.A.. Madrid

ROMERO, C. G.. (2008). Guia Práctica de GanaderiaEcológica. Ed. Agrícola Española S.A.. Madrid.

VIGNAU-LOUSTAU, L.; HUYGHE, C. – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Ed France Agricole, 2008

ZEA SALGUEIRO, Jaime – Produccion de carne con pastos y forrajes. Madrid, 1990