Certificação da Qualidade Alimentar

Métodos de Ensino

MATRIZ TEÓRICA: AULAS EXPOSITIVAS COM RECURSO A MEIOS AUDIOVISUAIS E INTERACTIVAS ENTRE
PROFESSOR E ALUNOS.
MATRIZ TEÓRICO-PRÁTICA: TRABALHO EM GRUPO SOBRE OS TEMAS DO PROGRAMA, DESTINADOS A
APROFUNDAR OS CONHECIMENTOS ADQUIRIDOS.
OS TEMAS DOS TRABALHOS EM GRUPO SÃO DEVIDAMENTE PLANEADOS E CALENDARIZADOS NO INÍCIO DO
SEMESTRE, O TRABALHO É EFECTUADO EM TEMPO EXTRA LECTIVO E DISCUTIDO E APRESENTADO EM
TEMPO LECTIVO.
COMPONENTE TEÓRICA- UMA FREQUÊNCIA (nota mínima de 10 valores) – (65%).
COMPONENTE TEÓRICO-PRÁTICA- UM TRABALHO DE GRUPO – (30%)
AVALIAÇÃO CONTINUA – (5%).

Resultados de Aprendizagem

PROMOVER A AQUISIÇÃO DE CONHECIMENTOS DO ALUNO NO ÂMBITO DA SEGURANÇA ALIMENTAR PARA
QUE POSSAM DESENVOLVER A SUA ACTIVIDADE EM SECTORES LIGADOS AO DESENVOLVIMENTO,
PROCESSAMENTO E/OU CONTROLO DE QUALIDADE DE PRODUTOS ALIMENTARES.

Programa

SISTEMAS DE QUALIDADE ALIMENTAR (16 HORAS)
1- APRESENTAÇÃO DOS SISTEMAS DE QUALIDADE COM APLICAÇÕES NA INDUSTRIA AGRO-ALIMENTAR
1.1- INTRODUÇÃO À QUALIDADE
1.2- NORMAS ISO DA SÉRIE 9000:2000 E 14000
1.3- LIGAÇÃO DO SISTEMA DE HACCP AO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE
1.4- NORMA ISO 22000:2005- SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
1.5- SISTEMAS DE HACCP
1.5.1 – CONCEITOS E PRINCÍPIOS HACCP; FASES DE IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA HACCP
1.6- REFERENCIAIS NORMATIVOS APLICADOS À SEGURANÇA ALIMENTAR
CONCEITOS E PRINCÍPIOS DE AUDITORIA (11 HORAS)
1 – CONCEITOS E PRINCÍPIOS DE AUDITORIA
2 – ANÁLISE DA NORMA NP
3 – CASOS DE ESTUDO SOBRE AUDITORIAS HACCP
REFERENCIAIS DE CERTIFICAÇÃO SISTEMAS DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR (12 HORAS)
1- GLOBALGAP
2- PROTECÇÃO INTEGRADA
3- IFS
4- BRC
5- ERS 3002
6- CERTIFICAÇÃO DE SISTEMAS VANTAGENS E DIFICULDADES
7- SEGURANÇA ALIMENTAR MODELO EUROPEU (AFSA)
AS RESTANTES 6 HORAS SÃO DESTINADAS À APRESENTAÇÃO DE TRABALHO E REALIZAÇÃO DA
FREQUÊNCIA.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

EDELSTEIN, S. MANAGING FOOD AND NUTRITION SERVICES, JONES & BARTLETT PUBLISHERS (ED.), 2007.

FERREIRA, W. SOUSA, J., MICROBIOLOGIA-VOLUME 3, LIDEL- EDIÇÕES TÉCNICAS, LISBOA, PORTUGAL, 2002.
GABINETE DE QUALIDADE, HIGIENE E AMBIENTE, CÓDIGO DE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PARA A
RESTAURAÇÃO-UNIHSNOR, PORTO, PORTUGAL, 2001.
MANAGEMENT SYSTEMS: SN EASY-TO USE CHECKLIST FOR SMALL BUSINESS: ARE YOU READY? UNITED
NATIONS PUBLICATIONS (ED.), 2007.
JAY, J.M., MODEM FOOD MICROBIOLOGY, GAITHERSBURG, ASPEN, 2000.
SO/TC 34. ISO 22000 STANDARD PROCEDURES FOR FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEMS, BIZMANUALZ
(ED.), 2008.
TEWARI, G. JUNEJA, V. ADVANCES IN THERMAL AND NON-THERMAL FOOD PRESERVATION. BLACKWELL
PUBLISHING (ED.), 2007.
VAZ, A., MOREIRA, R.; HOGG, T. INTRODUÇÃO AO HACCP. ESCOLA SUPERIOR DE BIOTECNOLOGIA –
UNIVERSIDADE CATÓLICA PORTUGUESA. 2000.
NORMAS NP, EN E ISO.
MANUAL PRÁTICO COM TEXTOS DE APOIO