Comportamento e Bem-estar Animal II

Conhecimentos de Base Recomendados

Comportamento e Bem-estar Animal I

Métodos de Ensino

  • Exposição teórica dos conteúdos programáticos com recurso a apresentações em powerpoint, seguida de análise e discussão de vídeos e/ou documentários sobre as temáticas abordadas.
  • Aulas práticas na exploração pecuária da ESAC.
  • Visitas de estudo a outras explorações pecuárias.
  • Pesquisa bibliográfica orientada. 

Resultados de Aprendizagem

  • Conhecer os principais padrões de comportamento das espécies pecuárias.
  • Identificar as estereotipias mais frequentes das espécies pecuárias e os factores predisponentes.
  • Reconhecer o stress como mecanismo de resposta.
  • Reconhecer a importância do conhecimento da etologia para o adequado manuseio dos animais e para proporcionar um elevado grau de bem-estar animal às espécies pecuárias.
  • Descrever as origens da ciência do Bem-Estar em Animais de Pecuária
  • Distinguir as três dimensões do conceito de Bem-Estar Animal
  • Conhecer indicadores fisiológicos, produtivos e/ou comportamentais para avaliar o bem-estar das principais espécies de produção.
  • Identificar a principal legislação relacionada com o bem-estar de animais de produção na exploração, transporte e matadouro.

Programa

1. Padrões comportamentais das principais espécies pecuárias: principais comportamentos sociais, alimentares, de descanso e reprodutivos.
2. Distúrbios comportamentais das principais espécies pecuárias.
3. Indicadores fisiológicos, comportamentais e produtivos para avaliação do bem-estar animal nas explorações pecuárias, no transporte e matadouro.
4. Etogramas.
5. Legislação em vigor respeitante ao bem estar dos animais de produção na exploração, no transporte e no abate.

O Programa descrito será aplicado às principais espécies pecuárias, que serão abordadas sequencialmente, de forma modular: 

  • Módulo 1: Comportamento e Bem-estar de Ruminantes (Bovinos, Ovinos e Caprinos). Regras no Transporte e matadouro (50%).
  • Módulo 2: Comportamento e Bem-estar de Aves, Equídeos, Coelhos e Suínos (50%).  

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Broom, D. M., Fraser, A.M. (2015). Domestic Animal Behaviour and Welfare, 5th edition. CABI, 472 p., ISBN 9781780645636.

Webster, A. J. F. (2001). Farm Animal Welfare: the Five Freedoms and the Free Market, Review. The Veterinary Journal 2001, 161, 229–237.

Ekesbo, I. (2018). Farm Animal Behaviour. Characteristics for Assessment of Health and Welfare. 2nd Edition. CABI, 360 p. ISBN 9781786391391

Gregory, N. (2007). Animal Welfare and Meat Production. CABI, 400 p. ISBN 9781845932152

Grandin, Temple (2015). Improving Animal Welfare. A Practical Approach. CABI, 376 p., ISBN 9781780644684

Weeks, C. (2004). Measuring and Auditing Broiler Welfare. CABI, 336p. ISBN 9780851998053

World Organization for Animal Health/OIE (2008). Terrestrial Animal Health Code, Introduction to the recommendations for animal welfare, Article 7.1.1. 2008, Paris, France

Farm animal welfare council (1993). Second report on priorities for research and development in farm animal welfare. Ministry of Agriculture, Fisheries and Food.

Manual de Bem-Estar Animal (2018). Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP).

https://erasmus-anicare.eu

http://www.welfarequality.net/en-us