Conhecimentos de Base Recomendados
Contabilidade Financeira
Métodos de Ensino
Expositivo nos conteúdos teóricos:
Ativo e interrogativo na resolução e discussão dos casos práticos
Resultados de Aprendizagem
a.1 Objetivos:
Proporcionar ao aluno a compreensão e os conhecimentos do processo de formação de custos e resultados nas empresas e outras instituições e os procedimentos contabilísticos para a sua determinação, análise e utilização na valorização de inventários, no fornecimento de informação para o planeamento e controlo, bem como na tomada de decisões. Assim, os objetivos a alcançar no decurso do presente semestre, genericamente, são os seguintes:
- Reconhecer os objetivos e o âmbito da Contabilidade de Gestão em todas as organizações
- Identificar e aplicar os conceitos básicos que servem de suporte à Contabilidade de Gestão;
- Conhecer as principais diferenças e complementaridades e Identificar e aplicar os vários sistemas de interligação e coordenação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão
- Identificar e aplicar as várias formas de classificar os diferentes tipos de custos;
- Proporcionar um conhecimento detalhado dos componentes que englobam, em custeio por absorção, o custo integral dos produtos e serviços;
- Através de situações concretas, identificar os diferentes regimes de fabrico e utilizar os sistemas de acumulação de custos mais adequados, nomeadamente, os custeios por ordem de produção, por processo e misto.
- Aprender a repartir os custos indiretos recorrendo ao método dos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares;
- Compreender e utilizar o sistema do Custeio Baseado nas Atividades, (ABC), como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos, e na ótica da criação de valor;
- Conhecer os principais problemas da produção conjunta e proceder à valorização dos produtos conjuntos
- Proporcionar um conhecimento detalhado dos vários sistemas de custeio de inventários , em especial do sistema de custeio total completo, variável e racional;
- Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado, (C-V-R), e utilizar o modelo C-V-R no planeamento de curto prazo;
- Introduzir os conceitos, terminologia e formas de utilização dos custos padrões e calcular e analisar desvios .
a.2 Competências a alcançar
Concluída a UC, o aluno deve obter as seguintes competências gerais:
- Capacidade de análise e de síntese e tomada de decisões;
- Capacidade crítica e auto-crítica;
- Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
- Habilidades para trabalhar em grupo.
E as seguintes competências técnicas:
- Entender e saber utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão;
- Transpor estas competências técnicas para o desenho e construção de sistemas de informação.
Programa
I –A CONTABILIDADE DE GESTÃO
1.1.Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão
1.2.Demonstração dos Resultados: por Natureza e por Funções
1.3.Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão
II – CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA CONTABILIDADE DE GESTÃO
2.1.Custos/gastos, despesas e pagamentos versus Proveitos/Rendimentos, receitas e recebimentos
2.2.Objetos de Custo, Custo de produção, Custo Complexivo e Custo Económico-técnico
2.3.Custos dos produtos e Gastos dos períodos
2.4.Classificação dos custos/gastos e proveitos/rendimentos: Controlo e Tomada de Decisão
III – COMPONENTES DO CUSTO DE PRODUÇÃO
3.1.As matérias
3.2.A mão-de-obra
3.3.Os gastos gerais ( indiretos) de produção
3.4.Custos da produção acabada e da produção em vias de fabrico
3.5.Os gastos extra-produção
IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE INVENTÁRIOS
4.1 Sistemas Alternativos de Custeio
4.2 Custeio Total Completo
4.3 Custeio Racional
4.4 Custeio Variável
4.5 Alternativas de custeio e efeitos no resultado
V – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS
5.1.Divisão funcional dos custos
5.2.Centros de custo. Centros Principais e Auxiliares
5.3.Repartição primária e secundária dos custos pelos Centros. Prestações recíprocas.
5.4.Mapas de Apuramento dos Custos
VI – CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC)
6.1.O ABC e o custeio baseado em Centros de Custos
6.2.As atividades e os indutores de gastos
6.3.Mapas de Apuramento dos Custos
VII – APURAPENTO DO CUSTO DE PRODUÇÃO E REGIMES DE FABRICO
7.1 Regimes de fabrico
7.2 Método Direto (custeio por encomenda ou ordem de produção)
7.3 Método Indireto (custeio por processo)
7.4 Método Misto
VIII – PRODUÇÃO CONJUNTA
8.1.Razões para repartir custos conjuntos
8.2.Tipos de produtos conjuntos: coprodutos, subprodutos e resíduos
8.3. Citérios de repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos
8.4.Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos e resíduos.
IX – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (CVR)
9.1 Relações entre custos e volume
9.2 Comportamento de Custos
9.3 O modelo de contribuição
9.4 Análise CVR em Custeio Variável
9.5 O conceito de mix de vendas
9.6 Hipóteses da Análise CVR
X – CUSTOS PADRÕES
10.1 Conceito e utilização de Custos Padrões
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia de suporte às aulas:
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Caiado, A. Pires. (2015), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, edição 10-2015.
Bibliografia Complementar :
Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;
Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros;
Franco, Victor et al., (2010), Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;
Franco, Victor et al., (2012), Temas de Contabilidade de Gestão – Gestão OrçAPental e Medidas de Avaliação do Desempenho, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;
Garrison R.H., Noreen E.W., Brewer P.C.: (2020); Managerial accounting McGraw-Hill Irwin, 13th edition, New York,
Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, LTC Editora, Rio de Janeiro;
Hansen & Mowen (2005), Management Accounting, 7th ed., South-Western College Publishing; Im-13-124_A2 6;
Horngren, Charles T. et al. (2018), : Cost accounting a managerial emphasis- Prenhall;