Contabilidade de Gestão

Conhecimentos de Base Recomendados

Contabilidade Financeira

Métodos de Ensino

Expositivo nos conteúdos teóricos:

Ativo e interrogativo na resolução e discussão dos casos práticos

Resultados de Aprendizagem

a.1 Objetivos:

Proporcionar ao aluno a compreensão e os conhecimentos do processo de formação dos custos e dos resultados nas organizações, bem como os procedimentos contabilísticos para a sua determinação, análise e utilização na valorização de inventários, no fornecimento de informação para o planeamento e controlo, bem como na tomada de decisões. Assim, os objetivos a alcançar no decurso do presente semestre são os seguintes:

  • Reconhecer os objetivos e o âmbito da Contabilidade de Gestão nas organizações;
  • Enunciar e aplicar os conceitos básicos que servem de suporte à Contabilidade de Gestão;
  • Conhecer as principais diferenças e complementaridades entre os vários sistemas de interligação e coordenação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão;
  • Saber aplicar as várias formas de classificar os diferentes tipos de custos;
  • Conhecer os componentes que englobam, em custeio por absorção,  o custo  integral  dos produtos e serviços;
  • Identificar os diferentes regimes de fabrico e utilizar os sistemas de acumulação de custos mais adequados, nomeadamente, os custeios por ordem de produção, por processo e misto.
  • Saber repartir os custos indiretos, recorrendo ao método dos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares;
  • Utilizar o sistema do Custeio Baseado nas Atividades, (ABC), como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos e na ótica da criação de valor;
  • Conhecer os principais problemas da produção conjunta e proceder à valorização dos produtos conjuntos;
  • Conhecer os vários sistemas de custeio de inventários , em especial do sistema de custeio total completo, variável e racional;
  • Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado, (C-V-R) e utilizar este modelo no planeamento de curto prazo.

a.2 Competências a alcançar

Concluída a UC, o aluno deve obter as seguintes competências gerais:

  • Capacidade de análise, de síntese e tomada de decisões;
  • Capacidade crítica e auto-crítica;
  • Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
  • Capacidade para trabalhar em grupo.

E as seguintes competências técnicas:

  • Entender e saber utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão;
  • Transpor estas competências técnicas para o desenho e construção de sistemas de informação.

 

Programa

1. A Contabilidade de Gestão
1.1. Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão
1.2. Demonstração dos Resultados: por Natureza e por Funções
1.3. Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão
1.4. Desenvolvimentos recentes da Contabilidade de Gestão

2. Conceitos Fundamentais da Contabilidade de gestão
2.1. Custos/gastos, despesas e pagamentos versus Proveitos/Rendimentos, receitas e recebimentos
2.2. Objetos de Custo, Custo de produção, Custo Complexivo e Custo Económico-técnico
2.3. Custos dos produtos e Gastos dos períodos
2.4. Classificação dos custos/gastos e proveitos/rendimentos: Controlo e Tomada de Decisão
2.5. Custos e Proveitos Relevantes para a Tomada de Decisões

3. Componentes do custo de produção
3.1. As matérias
3.2. A mão-de-obra
3.3. Os gastos gerais ( indiretos) de produção
3.4. Custos da produção acabada e da produção em vias de fabrico
3.5. Os gastos extra produção

4. Sistemas de Custeio de Inventários
4.1. Sistemas Alternativos de Custeio

4.2. Custeio Total Completo
4.3. Custeio Racional
4.4. Custeio Variável
4.5. Alternativas de custeio e efeitos no resultado

5. Custeio baseado em Centros de Custos
5.1. Divisão funcional dos custos

5.2. Centros de custo. Centros Principais e Auxiliares
5.3. Repartição primária e secundária dos custos pelos Centros. Prestações recíprocas.
5.4. Mapas de Apuramento dos Custos

6. Custeio Baseado em Atividades (ABC)
6.1. O ABC e o custeio baseado em Centros de Custos

6.2. As atividades e os indutores de gastos
6.3. Mapas de Apuramento dos Custos

7. Apuramento do Custo de Produção e Regimes de Fabrico
7.1. Regimes de fabrico

7.2. Método Direto (custeio por encomenda ou ordem de produção)
7.3. Método Indireto (custeio por processo)
7.4. Método Misto

8. Produção Conjunta
8.1. Razões para repartir custos conjuntos

8.2. Tipos de produtos conjuntos: coprodutos, subprodutos e resíduos
8.3. Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos
8.4. Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos e resíduos.

9. Relações Custo-Volume-Resultado
9.1. Relações entre custos e volume
9.2. Comportamento de Custos
9.3. O modelo de contribuição
9.4. Análise CVR em Custeio Variável
9.5. O conceito de mix de vendas
9.6. Hipóteses da Análise CVR

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia Fundamental:

  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
  • Caiado, A. Pires. (2015), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, edição 10-2015.

Bibliografia Complementar :

  • Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;
  • Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros;
  • Franco, Victor et al., (2010), Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;
  • Franco, Victor et al., (2012), Temas de Contabilidade de Gestão – Gestão OrçAPental e Medidas de Avaliação do Desempenho, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;
  • Garrison R.H., Noreen E.W., Brewer P.C.: (2020); Managerial accounting McGraw-Hill Irwin, 13th edition, New York,
  • Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, LTC Editora, Rio de Janeiro;
  • Hansen & Mowen (2005), Management Accounting, 7th ed., South-Western College Publishing; Im-13-124_A2 6;
  • Horngren, Charles T. et al. (2018), : Cost accounting a managerial emphasis- Prenhall;