Contabilidade de Gestão das Empresas Agrícolas

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos de Contabilidade de Gestão.

Métodos de Ensino

Português:Nesta UC são seguidas estratégias ativas de ensino e aprendiz.,encontrando-se aluno no centro do processo, enquanto docente assume o papel de facilitador de aprendizagens.Tendo em conta estratégias ativas implementar:A frequência às aulas é obrigatória, salvo regime especial consagrado na lei, devendo o aluno participar p/ menos 80 % aulas previstas, a não ser q opte apenas p/ modalidade de avaliação final.As aulas serão TP, incluindo as componentes de exposição teórica, exposição de resolução de casos práticos, resolução de casos práticos p/ alunos e respetiva discussão e apresentação de trabalhos desenvolvidos p/ alunos fora de aula. Os alunos são estimulados a intervir na discussão das temáticas lecionadas, podendo as intervenções focar aspetos suscitados p/ s/ própria experiência pessoal e profissional. Os trabalhos a desenvolver p/ alunos fora de aula, visam desenvolver o s/ espirito critico, s/ capacidade de síntese e a orientação p/a obtenção de resultados relevantes.

Resultados de Aprendizagem

Objetivo genérico:Transmitir a relevância da Contab.Gestão (CG) c/o instrumtº melhoria eficiência processos e garante sustentab.;Objetivos específicos:Compreensão/finalidades,principais conceitos e metodologias CG;Conhecimento/processos cálculo custos diver. segmentos organizac. (prod., serv, departºs, atividd, clientes, canais de distrib, áreas geog,etc.);Compreensão diversos sist.custeio;Capacitação p/a opção qto ao sistema de custeio implementar/utilizar;Compreensão/capacitação p/a utilização do Custeio Baseado nas Atividades e custeio do ciclo vida produto;Capacitação p/a preparação informação suporte planeamento, à tomada decisão e à avaliação desempenho;Compreensão e capacitação p/a conceção/utilização sistemas responsabilização p/s resultados;Compreensão efeitos políticas responsabilidade social e ambiental s/a sustentab. económico-financeira organizações;Capacitação p/a uma atuação pró-ativa no campo sustentabilidade social e ambiental das organizações do setor agrícola

Programa

I.Âmbito,finalidades e principais conceitos contabilidade de gestão;II.Apuramento custo de produção:2.1.Componentes custo de produção;2.2.Repartição gastos indiretos:abordagem tradicional e custeio baseado nas atividades;III.A contabilidade de gestão, o planeamento e a tomada de decisão:3.1.Gestão baseada nas atividades;3.2.Custo ciclo de vida produto;3.3.Análise Custo-Volume-Resultado;3.4.Orçamentos e desvios;3.5.Gastos e rendimentos relevantes;IV:Criação de valor, segmentação da informação e responsabilização pelos resultados:4.1.Centros responsabilidade e medidas desempenho;4.2.Lógica contribuição;4.3.Resultado residual;4.4.Preços de transferência interna;V:Sustentabilidade económico-financeira e responsabilidade social e ambiental:5.1.Responsabilidade social organizacional;5.2.Transparência e ética organizacional;5.3.Custos sociais e ambientais e indicadores de sustentabilidade;5.4.Eficiência, rentabilidade e imagem

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO