Cooperação Internacional e Luta Contra a Fome

Métodos de Ensino

– Exposição teórica dos principais conceitos relacionados à fome, segurança alimentar e direito à alimentação no âmbito da cooperação internacional.
– Leitura orientada e comentada de excertos da bibliografia selecionada.
– Visualização de vídeos curtos (entrevistas com atores-chave, documentários temáticos, discursos de líderes internacionais, etc.), acompanhado de discussão orientada.

Resultados de Aprendizagem

Compreender e discutir de forma autónoma a recente evolução do sistema agro-alimentar global.
Compreender e analisar criticamente os diferentes tipos e papeis das organizações bilaterais e multilaterais no quadro da cooperação internacional e luta contra a fome.
Compreender e discutir a contribuição do Sistema das Nações Unidas e outros actores relevantes, particularmente governos, sociedade civil (incluindo movimentos sociais e organizações não-governamentais) e sector privado, na conformação do discurso e práticas da luta contra a fome.

Programa

1- A inter-relação entre a evolução do sistema agro-alimentar mundial e a evolução da insegurança alimentar e as respostas dos distintos actores envolvidos;
2- O mandato original, a evolução e a situação actual das principais agências multilaterais e o seu impacto na governança da segurança alimentar;
3- Estratégias e políticas dos diferentes actores no âmbito da luta contra a fome a nível internacional.
4- O surgimento e expansão do sector das organizações não governamentais, seus diferentes tipos, incluindo as redes temáticas, actividades desenvolvidas, tipologia de projectos e evolução recente, em particular nos países da CPLP.

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua e periódica
  • - Avaliação contínua e periódica - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

BANCO MUNDIAL. Poverty and Hunger: issues and options for food security in developing countries. Washington DC: Banco Mundial, 1986.
BARRETT, C. B. Food Aid’s Intended and Unintended Consequences. Roma: Agricultural and Development Economics Division/FAO. Working Paper 06-05, Mai. 2006. 25 p.
CASTRO, Ana Maria de. Fome: um tema proibido – Últimos escritos de Josué de Castro. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003. 239 p.
FAO (2004). “Voluntary Guidelines on the Progressive Realization of the Right to Adequate Food in the Context of National Food Security”. Rome: Food Food and Agriculture Organization.
FAO (2006). “The Right to Food Guidelines: Information Papers and Case Studies”. Rome: Food and Organization.
FAO (2006). “The Right to Food in Practice: Implementation at the National Level”. Rome: Food and Agriculture Organization.
FAO (2013). “Situação da governança da segurança alimentar e nutricional e papel da agricultura familiar nos países da CPLP”. Roma.