Culturas Arvenses Biológicas em Outono/Inverno

Conhecimentos de Base Recomendados

Agricultura Geral e Agrometeorologia

Solos e Fertilização em Produção Biológica

Proteção contra Pragas, Doenças e Infestantes

Gestão do Solo

Máquinas Agrícolas

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino utilizadas têm como finalidade proporcionar uma eficaz transmissão de conhecimentos e um clima de diálogo com os alunos que favoreça e consolide o processo de ensino aprendizagem. Nas aulas teórico-práticas é feita a explicação dos princípios necessários ao desenvolvimento dos conteúdos programáticos e à aquisição das competências definidas. Procura-se a participação dos alunos na adaptação dos conhecimentos adquiridos à resolução de situações concretas. O estudo de casos concretos trabalhados pelos alunos são apresentados e discutidos na sala de aula com a participação ativa e crítica do docente e dos alunos.

Resultados de Aprendizagem

1. Avaliar a importância das culturas arvenses biológicas de outono-inverno na região, no país e no mundo;

2. Conhecer as principais culturas a arvenses biológicas cultivadas no outono-inverno;

3. Avaliar situações particulares e atuais das culturas arvenses biológicas, na época de outono-inverno;

4. Enquadrar a condução das culturas arvenses biológicas em outono-inverno numa perspetiva ecológica.

Programa

Principais zonas e regiões de produção de culturas arvenses biológicas de outono-inverno, ou passíveis de virem a ser utilizadas como tal, a nível nacional e internacional;

Áreas cultivadas, produções e rendimentos obtidos;

Estrangulamentos, a nível nacional e internacional, no domínio das culturas arvenses biológicas de outono-inverno;

Identificação das culturas nas diferentes fases do seu ciclo vegetativo;

Ciclo vegetativo e ciclo cultural: aplicação às culturas estudadas;

Principais exigências das culturas e respetivas técnicas culturais: especificidades das culturas arvenses biológicas em outono-inverno;

Apreciação crítica das opções culturais seguidas/preconizadas;

Avaliação da produção final das culturas arvenses biológicas de outono-inverno, em termos qualitativos e quantitativos;

Estratégias ecológicas para obtenção de um dado produto final;

Perspetivas para o futuro, numa ótica de desenvolvimento ambientalmente amigável e duradouro;

Impactes das estratégias definidas.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

COOKE, R.J.; VESETH, R.J. – Wheat health management. St. Paul, Minnesota: APS Press. The American Phytopathological Society, 1991.

CUNHA, M. J.; CASAU, F.; AMARO, R. e OLIVEIRA, A.-Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Colecção Agricultura e Ambiente. Sociedade Portuguesa de Inovação, 2005.

DGADR, Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Guia para o Produtor Biológico – Produção vegetal e animal. 2017.

FAO – The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2019.

FAO – The State of Food and Agriculture 2021. Making Agrifood Systems more Resilient to Shocks and Stresses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

ENAB. Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica. Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural. 2017.

FERREIRA, J. C. (Coord.). – As Bases da Agricultura Biológica. Tomo I – Produção Vegetal. EDIBIO. Lisboa, 2012.

FERREIRA, J.C.; STRECHT, A.; RIBEIRO, J.R.; SOEIRO, A.; COTRIM, G. – Manual de Agricultura Biológica. Fertilização e protecção das plantas para uma agricultura sustentável. Lisboa: Ed. AGROBIO, 3ª Ed., 2002.

GUERRERO, A. – Cultivos Herbáceos Extensivos. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa. 1992.

MENEGON, G.; PIVOTTIi, F., XICCATO, G. – Fundamentos de Tecnologia Agrária. Mem Martins: Publicações Europa América, Colecção Euro-Agro Nº 34 e 35. 1992.

Regulamento (CE) N.º 834/2007 do Conselho de 28 de junho de 2007 relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos e que revoga o Regulamento (CEE) n.º 2092/91. JO L 300: 72.

Regulamento (CE) N.º 889/2008 da Comissão de 5 de setembro de 2008 que estabelece normas de execução do Regulamento (CE) n.º 834/2007 do Conselho relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, ao que respeita à produção biológica, à rotulagem e aos controlos.

Regulamento de Execução (UE) 2016/673 da Comissão de 29 de abril de 2016 que altera o Regulamento (CE) n.º 889/2008 que estabelece normas de execução do Regulamento (CE) N.º834/2007 do Conselho relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, no que respeita à produção biológica, à rotulagem e ao controlo.

ROYO, C. – El triticale. Bases para el cultivo y aprovechamiento. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1992.

SAMPAIO, J. A. – A cultura do Trigo. Lisboa: Direcção Geral de Planeamento e Agricultura. Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação, 1990.

SERRANO, J.F. – Agricultura Ecológica. Manual y Guía Didáctica. Leon: Ed. IRMA, S.L., 2003.

SOLTNER, D. – Phytotechnie Spéciale. Les grandes Productions Végétales. Céréales – Plantes Sarclées – Prairies. Angers: 15e Édition, Collection Sciences et Techniques Agricoles, 1987.

VILLALOBOS, F., MATEOS, L. ORGAZ, F. & FERERES, E. – Fitotecnia: Bases y tecnologias de la produccion agrícola. Mundi Prensa, Madrid, 2002.