Distribuição e Marketing de Retalho

Conhecimentos de Base Recomendados

Comportamento do Consumidor e Marketing Estratégico

Métodos de Ensino

Aulas teórico-práticas, abordando os últimos desenvolvimentos teóricos, enquadrados na prática empresarial actual.

Slides em Powerpoint, disponibilizados aos alunos.

 
Recurso a pequenos vídeos sobre os diferentes itens do programa, demonstrando a realidade actual da actividade das empresas no âmbito do Retalho.

Resultados de Aprendizagem

Objectivos:

Pretende-se que os alunos pensem os vários problemas da Distribuição e do Marketing de Retalho numa perspectiva de através da disponibilização de tempo, de espaço e da posse de utilidades, assegurar satisfação ao utilizador final.

O curso centra-se no modo como a distribuição e o retailing podem fornecer serviço aos clientes, quer aos utilizadores finais que servem, quer às organizações que os definem.

Competências a desenvolver:

De forma a conseguir atingir com sucesso estes objectivos, os alunos estarão expostos a duas componentes distintas, mas interrelacionadas: A distribuição e o Marketing de Retalho. Na primeira componente pretende-se que os alunos reflictam sobre as noções de distribuição, de aparelho comercial e de circuitos e canais de distribuição. Na segunda parte, que procedam à análise do ponto de venda, numa perspectiva multifacetada.

Programa

1. Introdução ao Retailing

2. Construir e desenvolver relações

2.1 Valor e cadeia de valor

2.2 O marketing de relacionamento do retalhista

2.3 Tecnologia e relacionamento em retalho

3. O planeamento estratégico

3.1 Análise da situação

3.2 Objectivos

4. Classificação dos operadores de retalho

4.1 Instituições de retalho por tipo de propriedade

4.2 Instituições de retalho por tipo de mix-estratégico

5. Formas não tradicionais de retailing

5.1 Marketing directo

5.2 Vending

5.3 Retalho online

6. Análise do consumidor

6.1 demografia do consumidor e estilos de vida

6.2 Necessidades e desejos do consumidor

6.3 Atitudes e comportamentos de compra

7 Aquisição e tratamento da informação

7.1 O sistema de informação do retalhista

7.2 O processo de pesquisa de mercado

8. Análise das áreas de influência

8.1 A importância da localização para o retalhista

8.2 Análise das áreas de influência 

9. A selecção do lugar

9.1 Tipos de localização

9.2 Localização e avaliação do lugar

10. Organização do retalho e gestão dos recursos humanos

10.1 A criação de uma organização de retalho

10.2 A gestão dos recursos humanos em retalho

11. Gestão das operações: dimensão financeira e operacional

11.1 Dimensão financeira

11.2 Dimensão operacional

12. Construção e implementação de planos de merchandising

12.1 A criação dos planos de merchandising

12.2 A implementação dos planos de merchandising

13. A gestão do merchandising financeiro

13.1 A avaliação do inventário

13.2 Previsão e orçamentação do merchandising

14. O pricing

14.1 Factores externos que efectam a estratégia de preço do retalhista

14.2 O desenvolvimento de uma estratégia de preço do retalhista

15. Comunicação e imagem em retailing

15.1 O significado da imagem do retalhista

15.2 A atmosfera do ponto de retalho

16. Estratégia promocional

16.1 Os elementos do mix-promocional do retalhista

16.2 O planeamento da estratégia promocional do retalhista

17. Integração e controlo da estratégia de retailing

17.1 A integração da estratégia de retalho

17.2 A auditoria de retalho como forma de controlo

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Berman, B., Evans, J. e Chatterjee, P. (2021), Retail Management: A Strategic Approach, 13th ed., Pearson (referência base do curso-disponível na Bib.).

Dunne, O., Lusch, R. and Carver, J. (2012), Retailing, International Edition, 8th. ed., Cengage Learning (disponível na Bib.).