Conhecimentos de Base Recomendados
Noções fundamentais de direito civil.
Métodos de Ensino
Os conteúdos programáticos serão tratados utilizando-se duas metodologias complementares: interpretação e análise das disposições legais e exposição dos conteúdos pelo docente e sua discussão com os alunos; resolução de casos práticos e de decisões jurisprudenciais pelos alunos.
Resultados de Aprendizagem
Espera-se que no final da unidade curricular cada aluno seja capaz de:
a) qualificar um ato ou uma obrigação como comerciais;
b) distinguir e qualificar um sujeito de uma relação jurídica como comerciante;
c) qualificar uma organização como empresa;
d) constituir sociedades comerciais;
e) conhecer a organização e o funcionamento das sociedades comerciais;
f) identificar os principais direitos e obrigações dos sócios;
g) distinguir contratos de trabalho de contratos de prestação de serviços;
h) conhecer regras referentes à formação, vigência e cessação do contrato individual de trabalho;
i) identificar os direitos dos consumidores previstos na legislação;
j) reconhecer cláusulas contratuais gerais inseridas em contratos singulares e apreciar os termos da sua utilização;
k) reconhecer práticas comerciais desleais nas relações de consumo;
l) identificar os serviços públicos essenciais e aplicar o seu regime legal mais favorável ao consumidor;
m) identificar os direitos dos consumidores no caso de venda e garantia de bens de consumo.
Programa
Parte I – Pequenas e Médias Empresas
1. Definição de Pequenas e Médias Empresas
2. Especificidades das microempresas à luz do Código do Trabalho
Parte II – Direito Comercial
3. Comerciantes
4. Estatuto dos Comerciantes
5. Actos de Comércio
6. Sociedades Comerciais
Parte III – Direito do Trabalho
7. O contrato individual de trabalho
8. Direitos e deveres de empregador e de trabalhador
9. Modificação e extinção da relação jurídica laboral
Parte IV – Direito dos Consumidores
10. O regime legal aplicável à defesa dos consumidores
11. Cláusulas contratuais gerais
12. Práticas comerciais desleais
13. A lei dos serviços públicos essenciais
14. Venda e garantia de bens de consumo
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - 1 prova escrita - 100.0%
- - 3 provas escritas - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Abreu, J. M. C. (2019). Curso de Direito Comercial (2 vols). Almedina.
Abreu, J. M. C. (2015). Estudos de Direito das Sociedades. Almedina.
Falcão, D. (2020). Lições de Direito do Consumo. Almedina
Amado, J. L. (2019). Contrato de Trabalho. Coimbra Editora
Martinez, P. (2022). Direito do Trabalho. Almedina
Silva, J. (2010). Venda de bens de consumo – comentário. Almedina