Ergonomia

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos devem estar dotados de conhecimentos básicos de saúde ocupacional e anatomofisiologia.

Métodos de Ensino

– Recurso a meios audiovisuais interativos;

– Realização de trabalhos, individuais e/ou em grupo, para reforçar a compreensão dos conteúdos programáticos;

– Análise e resolução de casos práticos com aplicação de metodologias de controlo;

– Realização de visitas de estudo (se possível), no sentido de consolidar conhecimentos de cariz prático.

 

Resultados de Aprendizagem

Conhecimentos:

– Referenciais legais, normativos e orientações técnicas aplicáveis no âmbito da ergonomia

– Conhecer as principais fontes de exposição a riscos ergonómicos, bem como as consequências para a saúde dos trabalhadores

– Ferramentas e metodologias para a identificação de riscos ergonómicos e respetivas medidas corretivas e preventivas

Aptidões:

– Selecionar, interpretar e aplicar os requisitos legais, princípios normativos ou técnico-científicos na área da ergonomia

– Planear, desenvolver, monitorizar e avaliar planos, programas e projetos ergonómicos

– Avaliar os riscos ergonómicos em múltiplos contextos, através da aplicação de diferentes metodologias

Competências:

– Atuar em conformidade com legislação, normas e códigos de boas práticas em ergonomia

– Demonstrar capacidade técnico-científica aplicada à resolução de problemas no âmbito de intervenção

– Demonstrar capacidade na realização do diagnóstico, identificação/análise de problemas e estabelecer priorização na intervenção

Programa

INTRODUÇÃO À ERGONOMIA

Conceito e objetivos

Principais correntes de orientação

Tipos de ergonomia

Metodologia do estudo

Atividade do trabalho

 

ANATOMOFISIOLOGIA E BIOMECÂNICA

Contração muscular

Trabalho muscular estático e dinâmico

Planos anatómicos

Posturas e graus de severidade

Biomecânica da coluna e da pega

 

ANTROPOMETRIA E CONCEPÇÃO DE POSTOS E EQUIPAMENTOS DE TRABALHO

Conceito e objetivos da antropometria

Dimensões estruturais e funcionais do organismo

Aplicação de dados antropométricos à conceção de postos e equipamentos de trabalho

Equipamentos dotados de visor

 

INTERFACE HOMEM-MÁQUINA

Sistema Homem-Máquina

Tipos de compatibilidade

Mostradores e dispositivos de controlo

 

PRÁTICA ERGONÓMICA

Posturas de trabalho

Movimentação manual de cargas

 

METODOLOGIAS DE AVALIAÇÃO DE RISCO ERGONÓMICO

Métodos de avaliação de risco

 

ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO

Carga de trabalho (física e mental)

Trabalho por turnos e noturno

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia primária (disponível na biblioteca):

DAMIÃO, Elisa; QUINTANOVA, Eduardo, ed. lit. (1999). Manual de segurança, higiene e saúde no trabalho. Lisboa: UGT- União Geral de Trabalhadores.

DE JONGE, Desleigh; SCHERER, Marcia J.; RODGER, Sylvia (2007). Assistive technology in the workplace. 1st ed. St. Louis, Mo: Mosby Elsevier, cop. ISBN 978-0-323-04130-0.

DUL, Jan; WEERDMEESTER, Bernard (2004). Ergonomia prática. 2ª ed. rev. e ampl. São Paulo: Edgard Blücher. ISBN 978-85-212-0349-0.

CASTILLO, Juan Jose & VILLENA, Jesus (2005). Ergonomia: conceitos e métodos. 1ª ed. Lisboa: Dinalivro. ISBN 978-972-576-271-4.

FARIA, Mário Humberto (2009). A ergonomia em saúde ocupacional [Brochura]: limites e perspectivas. Oeiras: SO – Intervenção em Saúde Ocupacional, s.a.

FONSECA, António [et al.] (1998). Concepção de locais de trabalho: guia de apoio. 3ª ed. Lisboa: IDICT. ISBN 972-8321-07-4.

GRANDJEAN, Etienne (2004). Manual de ergonomia: adaptando o trabalho ao homem. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed. ISBN 85-7307-353-5.

MAIRE, Ferdinand; CELESTE, J. & SANTOS, Pinto dos (trad.) (1966). Ergonomia. Lisboa: Instituto Nacional de Investigação Industrial.

MIGUEL, Alberto Sérgio; VASCONCELOS, J. Francisco (2014). Manual de higiene e segurança do trabalho. 13ª edição. Porto: Porto Editora. ISBN 978-972-0-01896-0.

MONTMOLLIN, M. & Gil, J. (1995) A ergonomia. Lisboa: Instituto Piaget. ISBN 972-9295-94-8.

SILVA, Aurora; FREITAS, Isabel & LACOMBLEZ, Marianne (1996). Ergonomia e antropometria. Lisboa: Universidade Aberta. ISBN 972-674-181-5.

 

Bibliografia secundária:

CABEÇAS, J. & GRAÇA, L. (2001). Avaliação das condições de trabalho em postos de caixa de supermercados. Lisboa: IDICT.

D’ALVA, M. (2015). Ergonomia industrial – Trabalho e transferência de tecnologia. APPRIS.

FIGUEIREDO, F. & MONT’ALVÃO, C. (2005). Ginástica laboral e Ergonomia (2ª edição). Sprint.

FONSECA, A., et al. (2006). Concepção dos locais de trabalho: Guia de Apoio (4ª edição), Lisboa: ISHST.

FREITAS, L. (2008). Manual de Segurança e Saúde do Trabalho. Lisboa: Edições Sílabo.

KROEMER, K. & GRANDJEAN, E. (2005). Adaptando o Trabalho ao Homem (5ª edição). Bookman.

LACOMBE, P. (2012). Bioergonomia: A Ergonomia do elemento humano: Um novo posicionamento para o ambiente de trabalho. Juruá.

MÁSCULO, F. & VIDAL, M. (2011). Ergonomia: Trabalho adequado e eficiente. Elsevier Editora.

MONDELO, P.; TORADA, E. & BOMBARDÓ, P. (2001). Ergonomia 1 – Fundamentos. Tep – Temas de Ergonomia e Prevencion. Mutua Universal & Universitat Politécnica de Catalunya.

MONDELO, P.; TORADA, E.; BUSQUETS, J. & BOMBARDÓ, P. (2001). Ergonomia 3 – Diseño de puestos de trabajo. Tep – Temas de Ergonomia e Prevencion. Mutua Universal & Universitat Politécnica de Catalunya.

OLIVEIRA, U. (2017). Noções de Ergonomia: conceitos básicos, legislação aplicada, LER/DORT e manuais técnicos. Saraiva.

TEIXEIRA, F. (2018). A movimentação manual de cargas, Lisboa: ACT.

UVA, A. & QUEIROZ, M. (2008). Lesões musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho: guia de orientação para a prevenção. Lisboa: DGS.

 

Legislação e Normalização diversa