Conhecimentos de Base Recomendados
Não se aplica
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno
2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.
Resultados de Aprendizagem
1.Projetar a instalação de um pomar e de uma vinha
2.Conhecer as vias de obtenção de material vegetal
3.Conhecer as diferentes técnicas culturais realizadas em vinhas e pomares em Outono-Inverno
4.Explicar a importância da correta utilização dos sistemas de condução em fruteiras e videiras na produção
Programa
Módulo 1
1 Principais fatores a ter em conta aquando da instalação de um pomar e de uma vinha
2 Método de preparação do solo de acordo com as suas características
3 Compassos, densidade e disposição de plantação em diferentes situações
4 Técnicas de plantação
Módulo 2:
1 Formas de obtenção de material vegetal
2 Principais porta-enxertos das diferentes fruteiras e da videira
3 Diferentes técnicas de enxertia
4 Escolha do melhor simbionte em cada situação
5 Importância da utilização de material de propagação de qualidade
Módulo 3:
1 Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução
2 Repercussão das operações de poda sobre a fisiologia das árvores e das videiras
3 Limitações edafo-climáticas na escolha dos sistemas de condução
4 Diferentes técnicas de poda e empa 5 Correta utilização dos sistemas de condução, poda e empa com a economia de uma exploração frutícola e/ou vitícola
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - O exame escrito contempla todos os conteúdo teóricos e provas práticas - 100.0%
- - Módulo 3:Teste escrito (50%)? Execução de diferentes tipos de poda e empa em fruteiras e videiras (50%) - 40.0%
- - Módulo 1: Teste escrito - 25.0%
- - Módulo 2 : Teste escrito (80%)? Execução de diferentes tipos enxertias (20%). - 35.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
AGUSTI, M. – Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
CARBONNEAU, A. ; CARGNELLO, G. – Architectures de la vigne et systèmes de conduite. Ed. Dunod. Paris. 2003.
ESCOBAR, R.F. – Plantaciones frutales. Planificación y diseño. (3º Ed). Madrid: Mundi-Prensa, 2019.
FIDEGHELLI, C. – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença, 1991.
GARNER, R.J. – Manual del enjertador. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1987.
HUGLIN, P. SCHNEIDER, C. – Biologie et Écologie de la Vigne. (2ª Ed.). Paris : Lavoisier, 1995.
MAGALHÃES, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
PALLÁS, R.C. – Manual do enxertador. Lisboa: Editorial Presença, 1987.
REYNIER, A. – Manual de Viticultura. Lisboa: Edições Europa-Amárica. 1986.
SILVA, A. – Enxertias. Manual Técnico para amadores e profissionais. Agrobook. (2ª Ed.). Porto, 2016.
VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, 1989, Vol. III.
VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, 1991, Vol. IV.
VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, 1997, Vol. V.