Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos gerais de matemática, química e física.
Métodos de Ensino
Nas aulas teórico-práticas é feita a exposição geral dos conteúdos a leccionar com apresentação de exemplos de aplicação sempre que adequado (estudos de caso). Segue-se a resolução de exercícios de aplicação dos conceitos lecionados, nomeadamente a aplicação do princípio da conservação da massa à massa total (balanços de massa global) e de uma espécie química (balanços de massa parciais) a sistemas biotecnológicos em estado estacionário.
Nas aulas práticas de oficina e laboratório são apresentados e discutidos os fundamentos do trabalho experimental a realizar, sendo os estudantes incentivados a proceder a uma leitura prévia da bibliografia recomendada. Será feita uma análise crítica e fundamentada dos resultados obtidos, e elaborado um relatório escrito que visa treinar a capacidade de estruturar o raciocínio, o poder de síntese e análise crítica de resultados.
Ao longo do semestre é disponibilizado aos estudantes apoio na compreensão dos conteúdos lecionados tanto na componente teórica como prática, e também apoio na preparação para testes e exames.
Resultados de Aprendizagem
No final desta unidade curricular, os alunos serão capazes de:
– identificar as principais etapas de um bioprocesso;
– distinguir os sistemas de unidades mais comuns;
– identificar grandezas básicas e derivadas;
– aplicar o principio da conversão da massa a processos em estado estacionário e sem reação química;
– executar técnicas laboratoriais para secar alimentos, produzir produtos através de processos fermentativos e da adição de enzimas e analisar os produtos obtidos no processo;
– analisar e discutir os dados experimentais obtidos nos trabalhos laboratoriais;
– demonstrar capacidade de aprendizagem autónoma e de trabalho em grupo.
Programa
A. Componente teórico-prática:
1. Caracterizaçao de bioprocessos e principais etapas.
2. Sistemas de unidades. Grandezas básicas e derivadas. Sistemas de unidades mais comuns. Prefixos das unidades do Sistema Internacional. Factores de conversão de unidades.
3. Conceitos termodinâmicos. Noção de sistema, fronteira e vizinhança. Sistema aberto e sistema fechado. Processo descontínuo, semi-contínuo e contínuo. Noção de estado estacionário e transiente. Noção de equilíbrio.
4. Princípio da conservação da massa. Acumulação positiva e negativa. Noção de caudal mássico e molar, total e parcial.
5. Balanços de massa totais e parciais, a espécie atómica ou molecular, a processos sem reacção química e em estado estacionário.
6. Conceito de processos de mistura e separação, correntes de reciclagem e de by-pass.
7. Definição de etapas para a resolução de problemas de balanços de massa: definição e análise do problema, cálculo das quantidades desconhecidas e finalização.
B. Componente prática laboratorial e de oficinas
Prática laboratorial e de oficina que envolvem processos fermentativos, secagem, adição de enzimas para a produção de alimentos e determinação de proteínas e açúcares.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Teste teórico 50 + relatórios 50 - 70.0%
- - Teste teórico 30 - 30.0%
- - Teste teórico 100 - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Himmelblau, D.; Riggs, J. (2012). Basic Principles and Calculations in Chemical Engineering (8th ed.). New Jersey: Prentice Hall, ISBN13: 978-0-13-234660-3.
Shuler, M.; Kargi, F.; Delisa, M. (2017). Bioprocess Engineering: Basic Concepts (3rd ed.). Boston: Prentice Hall, ISBN13: 978-0137062706.
Duncan, A. (2011). Introduction to Chemical Engineering Processes (1st ed.). Delhi: Global Media, ISBN: 978-93-80168-32-6.
Doran, P. (2004). Bioprocess Engineering Principles. London: Academic Press, ISBN: 978-0122208515.