Fundamentos de Biorecursos

Conhecimentos de Base Recomendados

 Biologia, Ecologia, Química e Inglês

Métodos de Ensino

Nas aulas serão apresentados e discutidos os conceitos gerais de acordo com os objetivos da unidade curricular. Os estudantes são estimulados a participar na discussão de temas atuais acerca da biorrecursos. Quando necessário serão fornecidos estudos de caso relacionados com a matéria.

Resultados de Aprendizagem

Após frequentar a disciplina de Fundamentos de Biorrecursos, espera-se que cada estudante:
– Seja capaz de reconhecer a importância dos biorrecursos na sociedade contemporânea, assim como os seus fundamentos;
– Compreenda os conceitos gerais e métodos em ecologia;
– Seja capaz de identificar e compreender as formas de interação dos organismos com o ambiente físico e biológico;
– Compreenda os processos ecológicos no seu todo, a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas a nível local, regional e global;
– Compreenda os conceitos básicos da química ambiental;
– Reconheça a importância da química verde como ferramenta para o desenvolvimento sustentável;
– Desenvolva a capacidade de pesquisar e selecionar informação relevante, ter noção das implicações éticas associadas a vários aspetos associados à utilização de biorecursos;
– Detenha capacidade para compilar, sintetizar e comunicar nova informação/ideias/problemas respeitantes aos campos acerca da utilização de biorrecursos.

Programa

1. Recursos Naturais e Biorecursos:
a) Biorecursos renováveis
b) Utilização sustentável de biorecursos
c) Biorecursos de Portugal
d) Setores de colheita e/ou transformação da matéria-prima de base biológica
2. Fundamentos de Ecologia:
a) Conceitos gerais
b) Natureza dos Ecossistemas
c) Funcionamento dos Ecossistemas
d) Populações e comunidades
3. Química Ambiental:
a) Poluição e Tecnologia
b) Saúde ambiental
c) Micropoluentes
4. Química Verde e Desenvolvimento Sustentável: Aplicações Práticas

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Alalwan, H. A., Alminshid, A. H., & Aljaafari, H. A. (2019). Promising evolution of biofuel generations. Subject reviewRenewable Energy Focus28, 127–139. https://doi.org/10.1016/j.ref.2018.12.006  
– Connie Rye. (2016). Biology. Houston, Texas: OpenStax. Retrieved from https://openstax.org/books/biology/pages/1-introduction 
– Global assessment of soil pollution. (2021). GLOBAL ASSESSMENT OF SOIL POLLUTION. https://doi.org/10.4060/cb4827en 
– González-García, S., Castanheira, R. G., Dias, A. C., & Arroja, L. (2013). Using Life Cycle Assessment methodology to assess UHT milk production in Portugal. Science of The Total Environment442, 225–234. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2012.10.035 
– Gullón, P., Gullón, B., Astray, G., Carpena, M., Fraga-Corral, M., Prieto, M. A., & Simal-Gandara, J. (2020). Valorization of by-products from olive oil industry and added-value applications for innovative functional foods. Food Research International137, 109683. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109683 
–  Immaroh, N. Z., Kuliahsari, D. E., & Nugraheni, S. D. (2021). Review: Eucalyptus globulus essential oil extraction methodIOP Conference Series: Earth and Environmental Science733(1), 012103. https://doi.org/10.1088/1755-1315/733/1/012103
– Santos, S. (2016). Introdução à Economia Verde: No contexto da Política Europeia. Plátano Editora.
– Manisalidis, I., Stavropoulou, E., Stavropoulos, A., & Bezirtzoglou, E. (2020). Environmental and Health Impacts of Air Pollution: A Review. Frontiers in Public Health8. https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00014
– Milano, J., Ong, H. C., Masjuki, H., Chong, W., Lam, M. K., Loh, P. K., & Vellayan, V. (2016). Microalgae biofuels as an alternative to fossil fuel for power generation. Renewable and Sustainable Energy Reviews58, 180–197. https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.12.150 
– Neto, B., Dias, A. C., & Machado, M. (2012). Life cycle assessment of the supply chain of a Portuguese wine: from viticulture to distribution. The International Journal of Life Cycle Assessment18(3), 590–602. https://doi.org/10.1007/s11367-012-0518-4 
– Nunes, S. S., Gaspar, P. D., Nunes, J., Quinteiro, P., Dias, A. C., & Godina, R. (2020). Life-Cycle Assessment of Dairy Products—Case Study of Regional Cheese Produced in Portugal. Processes8(9), 1182. https://doi.org/10.3390/pr8091182 
– Quinteiro, P., Tarelho, L., Marques, P., Martín-Gamboa, M., Freire, F., Arroja, L., & Dias, A. C. (2019). Life cycle assessment of wood pellets and wood split logs for residential heating. Science of The Total Environment689, 580–589. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.06.420 
– Rodrigues, A.C. ,Ferraz, A.I. (2011) Biotecnologia – Ambiente e Desenvolvimento Sustentável. Publindústria.