Gestão da Produção Agrícola

Resultados de Aprendizagem

1.Conhecer os principais tipos de produção agrícola praticados;
2.Compreender as opções técnicas de gestão da exploração agrícola em função dos sistemas de agricultura
praticados;
3.Reconhecer a importância da gestão eficiente dos factores de produção numa exploração agrícola;
4. Relacionar os sistemas de produção animal adoptados com a gestão das explorações;
5. Compreender a base do ciclo de produção numa exploração pecuária;
6. Interpretar a adopção de indicadores técnico-económicos no conjunto de elementos de gestão de empresas de
produção animal;
7. Relacionar as especificidades técnicas das empresas agrícolas com as suas implicações na gestão.

Programa

Módulo I – Gestão da produção em empresas de produção agrícola
1. Sistemas de agricultura. Visão nacional e internacional. Tipos de agricultura praticados e ambiente em que se
inserem
2. Condução das culturas agrícolas. Condicionalismos e estrangulamentos da produção agrícola.
3.Factores de produção em agricultura. Visão técnico-económica. Eficiência na utilização dos factores de
produção.
Módulo II – Gestão da produção em empresas com pecuária
1. Sistemas de produção em explorações pecuárias
2. Fases predominantes do ciclo de produção animal: cobrição, gestação, parto, lactação, desmame e seca
3. Aspectos determinantes na gestão de explorações pecuárias
3.1 – Alimentação dos animais (alimentos, sistemas digestivos e implicações da sazonalidade da produção
forrageira)
3.2 – Definição da época de partos
3.3 – Crescimento, desenvolvimento e produção leiteira
3.4- Indicadores técnico-económicos (pesos e idades, produtivos e reprodutivos)

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

CUNHA, M.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa
de Inovação. Porto, 2005.
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