Gestão do Solo

Conhecimentos de Base Recomendados

Frequência da U.C. Solo e Fertilização em Produção Biológica

Métodos de Ensino

As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Pretende-se que o aluno verifique na prática a importância da pesquisa no terreno das práticas utilizadas na melhoria da fertilidade do solo em Agricultura Biológica.
Serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução de trabalhos práticos. Estes grupos terão de realizar um relatório final e uma apresentação oral sobre os trabalhos práticos realizados.

Resultados de Aprendizagem

1. Reconhecer a importância fundamental do estudo do solo e da sua gestão.

2. Conhecer técnicas de conservação do solo que aumentam a biodiversidade.

3. Conhecer técnicas de mobilização do solo que minimizem a compactação, preservem a estrutura e a biodiversidade e melhorem a qualidade.

Programa

1. Técnicas de conservação do solo como recurso natural sustentável;
2. Princípios gerais dos ciclos biogeoquímicos dos nutrientes nos solos, importância da biodiversidade;
3. Principais fatores que afetam o crescimento do teor de matéria orgânica, e a taxa de decomposição nos
solos: oxigénio, azoto, humidade, temperatura, e a adição e remoção de materiais orgânicos.
4. Avaliação, manutenção e melhoria da fertilidade do solo e da sua qualidade em geral;
5. Impacto ambiental de diferentes técnicas de mobilização do solo em produção agrícola biológica;
6. Gestão da compactação do solo através do controlo do tráfego planeado dos tratores e máquinas
agrícolas visando a melhoria da fertilidade do solo;
7. Efeitos das mobilizações convencionais, simplificadas, e de sementeira direta sobre a fertilidade química,
física e biológica.
8. Gestão da cobertura do solo: resíduos no solo; culturas de cobertura; telas orgânicas e de plástico.
9. Conhecer e gerir a biodiversidade no solo. Identificação e tecnologias de controlo das infestantes.
10. Os biofertilizantes em Agricultura Biológica e a sua utilização.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

COSTA, J. BOTELHO (2004). Caracterização e Constituição do Solo (7ª Edição). Ed. Fundação Calouste
Gulbenkian ISBN: 9789723100730
FERREIRA, JORGE. (2009). As bases da Agricultura Biológica, Edibio. – v. : il. ; 26 cm. – Contém bibliografia. –
Tomo 1: Produção vegetal. – 2009. – (531, VIII p.) – ISBN 978-972-99697-1-3
MENGEL, K., KIRKBY, E., KOSEGARTEN, H. and APPEL T. (2001). Principles of Plant Nutrition. 5th Ed.
International Potash Institute, Berna. Kluwer Academic Publishers, Netherlands
MAGDOFF, F. and H. VAN ES. (2009). Building soils for better crops. 3nd edition. Sustainable Agriculture
Publications, Burlington, VT.
MÁRQUEZ, L.(2004) – Maquinaria Agrícola. Blake y Helsey España S.L., Editores, Madrid
VARENNES A. (2003). Produtividade dos Solos e Ambiente. Escolar editora.
Revue “Étude et Gestion des Sols”. Association Française pour l’Étude du Sol.
WEIL, RAY R. AND BRADY, NYLE C.. (2017). The Nature and Properties of Soils, 15th Edition. Pearson Press,
Upper Saddle River NJ, ISBN-13: 978-0-13-325448-8.