Conhecimentos de Base Recomendados
Recomendamos Microbiologia
Métodos de Ensino
Aulas práticas: a) nas unidades pedagógicas da ESAC (animais de produção) e instalações para animais de companhia, executando medidas de higienização e conhecendo os produtos a aplicar para cada caso específico. Construção de check list de medidas de higiene. b) laboratoriais: avaliação de higienização ambiental e de superfícies (metodologia de amostragem) e colheita de água e avaliação da qualidade.
Consulta dos sítios das diferentes organizações nacionais (DGAV), europeias (EFSA) e mundiais (OIE; WHO; CDC) com missão na saúde animal. Colheita de informação pertinente no âmbito desta UC.
Aulas teóricas: expositivas; pesquisa e apresentação de trabalhos com intervenção ativa e formação de grupos de diálogo em sala.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhece as estruturas e as competências das instituiciões nacionais, europeias e mundiais intervenientes na saúde animal;
2. Define conceitos do âmbito da epidemiologia;
3. Define os conceitos de política/polícia sanitária;
4. Desenha e executa planos de biossegurança e higiene na prática veterinária de animais de produção e de companhia.
5. Enquadra as medidas de biossegurança na legislação ambiental;
6. Relaciona saúde animal e segurança alimentar.
Programa
1. Instituições para a saúde animal: WHO, OIE, DGAV, FAO e EFSA. Competências institucionais na proteção, alimentação e saúde animal. Plano Nacional de Saúde Animal; DDO; Organizações de Produtores Pecuários (OPP); Laboratório Oficial e laboratórios avençados. CITES.
2. Epidemiologia: vias de transmissão; portas de entrada; produtos virulentos; vetor; portador. Prevalência e incidência. Estatuto sanitário.
3. Conceitos de política/polícia sanitária. Epidemiovigilância. Planos de erradicação.
4. Biossegurança: higienização das instalações animais e matadouros – procedimentos e desinfetantes e avaliação microbiológica; controlo de pragas; remoção de cadáveres, efluentes e aspetos legais. Recomendações FECAVA para a higiene e controlo de infeções na prática veterinária. Pesquisa de resíduos de antibióticos. Qualidade química e microbiológica da água de abeberamento e consequências na saúde animal.
5. Saúde animal e segurança alimentar: boas práticas na produção.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
AVIAGEN, 2018. ROSS BROILER MANAGEMENT HANDBOOK. https://aviagen.com/assets/Tech_Center/Ross_Broiler/Ross-BroilerHandbook2018-EN.pdf
Banhazi, T., Aland, A., Hartung, J. (2018). Air Quality and Livestock Farming. CRC Press. p. 372. ISBN 9781138027039.
Burton, C. H. e Turner, C. (2003). Manure management. 2nd Ed, Bedford, United Kingdom.
Collins, D.S. e Huey, R.J. (2014). Meat Hygiene. Wiley-Blackwell. p. 352. ISBN-13: 9781118650028.
Pessoa Silva, M.C. (2014). Epidemiologia Veterinária & Sistema de Informação em Saúde Animal. Curitiba : ADAPAR, p.34.
Smith, G. (2018). Water quality for livestock. [E-Reader Version]. Retrieved from https://www.agric.wa.gov.au/livestock-biosecurity/water-quality-livestock?page=0%2C2.
Sousa Dias, A., Pereira, C.D., Costa, I.H., Santos, J., Conceição, M.A., Soares, M.R. (2015). Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas.
Xavier Flotats, Albert Magrí (2011). II International Symposium on Agricultural and Agroindustrial Waste Management – II SIGERA. Foz do Iguaçu, PR. Volume I – Lectures.