Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia
Métodos de Ensino
Módulo 1. O melhoramento, a biotecnologia vegetal e biotecnologia aplicada nos alimentos de origem vegetal Modulo 2. O melhoramento e a biotecnologia aplicada em silvicultura; Modulo 3. O melhoramento animal e a biotecnologia aplicada à produção animal e nos alimentos de origem animal; Aulas teórico-práticas e elaboração de relatórios relacionados com diferentes temas Para uma melhor consolidação dos conceitos, os alunos são acompanhados semanalmente em aulas de orientação tutorial. É exigida a presença dos alunos nas aulas. O valor mínimo de presenças para cada tipo de aula, é de 75% do número de aulas lecionadas.
Resultados de Aprendizagem
Conhecimento da relevância e aplicações da Biotecnologia na área alimentar e da produção agrícola, animal e florestal
Programa
1. introdução aos sistemas de produção agrícola e florestal; a particularidade das espécies: a silvicultura vs a agricultura; a variabilidade genética da floresta: importância da adaptação, origem e proveniência; os objetivos e técnicas aplicadas no melhoramento vegetal; as aplicações da biotecnologia. 2. introdução sumária aos sistemas de produção animal; as espécies pecuárias e as raças; os mecanismos da hereditariedade, da variabilidade genética e da heredopatologia; os objetivos e técnicas aplicadas no melhoramento animal;(5) as aplicações da biotecnologia. 3. introdução à problemática da distribuição de alimentos à população mundial; o papel da biotecnologia na indústria alimentar como forma de colmatar as carências nutricionais; a biotecnologia aplicada na conservação dos alimentos; as fontes de enzimas e a sua aplicação na indústria alimentar. 4. Execução de trabalhos práticos no campo, em laboratório, em viveiro. 5. Fazer pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Modulo 2 1) teste escrito individual (40%); apresentação oral e escrita de um trabalho a desenvolver em grupo (60%) - 33.0%
- - Módulo 1 teste escrito individual (100%) - 34.0%
- - Modulo 3 teste escrito individual (40%); apresentação oral e escrita de um trabalho a desenvolver em grupo (60%) - 33.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
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Chrispeels, M.J. and Sadava, D.E. Plants, Genes and Crop Biotechnology. 2nd ED. Jones and Bartlett Publishers, USA, (2003) pp 562
Hartman H.; Kester, D.E.; Davies, F.T.J.; Geneve, R.L. Plant Propagation principles and practices (6th ed.). Prentice Hall (ed.). (1997).
Herren, R.V., Introduction biotechnology: an agricultural revolution, Delmar Learning, Thomson, New York, (2005), ISBN 0-7668-4272-X
Slater, A., Scott, N. and Fowler, M. Plant Biotechnology. Oxford University Press, UK. 2nd Ed. (2008).
Zobel, B. & Talbert, J. Applied Forest Tree Improvement. North Carolina State University. Waveland Press, Inc. (1984).