Laboratório Tecnológico

Conhecimentos de Base Recomendados

1º ano da licenciatura completo.

Métodos de Ensino

Transmissão de conhecimento teórico seguido de demonstração prática a realizar pelos alunos, para cada assunto abordado.

Resultados de Aprendizagem

A unidade curricular, enquadrada na presente licenciatura tem como objectivo abordar técnicas releventes da área da Biotecnologia com utilização prática e/ou laboratorial não abordadas em outras UC’s do curso, sempre que possível envolvendo a demonstração experimental e do ponto de vista de construção das técnicas. Os tópicos a abordar poderão variar ao longo do desenvolvimento e evolução do curso, dependendo das competências e equipamento entretanto adquiridos pela Escola e tambem da relevância e actualização das mesmas

Programa

Módulo 1

1) Pesquisa de informação técnico-científica. Uso de bases de dados. Uso de redes VPN. Patentes. Realização de trabalhos de pesquisa com base em artigos científicos. 2) Fosforescência, fluorescência e bio luminescência. Aplicações: Fototerapia dinâmica: uma nova ferramenta na morte seletiva de células. Uso em detetores de citometria de fluxo. 3) Eletroforese capilar. Preparação de capilares para GC e EC. Contribuições para o avanço da biotecnologia: caracterização de populações de microrganismos; desenvolvimentos recentes. 4) Espectroscopia de massa (MS) e suas potencialidades. MALDI-MS. Identificação estrutural por GC-LC-MS. Aplicações em metabolômica. Aplicação: determinação do perfil de compostos em amostras biológicas. Técnicas de extração em fase sólida: uso de SPE e SPME.

Módulo 2 1) Eletroforese em gel vertical (SDS-PAGE). Aplicações: determinação do perfil proteico em amostras. 2) Bioengenharia:  Técnicas de controle e automação: Sinais analógicos e digitais. Conversão analógica digital. Sensores. Noções básicas de controlo: controlo proporcional, PID. Labview. 

Implementação pratica de um reator controlado por Labview e acessível remotamente pela internet. 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - molulo 2- teste escrito - 50.0%
  • - modulo 1 -teste escrito - 50.0%
Avaliação contínua
  • - Modulo 2 - 50.0%
  • - Modulo 1 - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

main

Presentations were given by the teacher.

complementary

SEPARATION PROCESSES IN THE FOOD AND BIOTECHNOLOGY INDUSTRIES Separation processes in the food and biotechnology industries: principles and application / ed. by A. S. Grandison and M. J. Lewis. Cambridge: Woodhead Publishing Limited, 1996. (Woodhead publishing series in food science and technology

DEMAIN Arnold L. Manual of industrial microbiology and biotechnology. Washington: American Society for Microbiology, 1986 Microbiologia / Biotecnologia / Z04 CDU: 663.1