Metodologias em Produção Pecuária Biológica

Métodos de Ensino

Sessões teórico-práticas, com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
Permanente ilustração com casos práticos e discussão em grupo
Análise de artigos científicos e de divulgação
Consulta e pesquisa de elementos e dados
Observação directa e avaliação concreta de situações da exploração agro-pecuária da ESAC e/ou noutras explorações

Resultados de Aprendizagem

1. Discutir a regulamentação europeia relativa à produção pecuária biológica, bem como aspectos particulares da sua implementação.
2. Relacionar a valoração energética e proteica dos alimentos e o metabolismo dos seus principais constituintes com a fisiologia digestiva de monogástricos e ruminantes.
3. Valorizar os diferentes vectores de sustentabilidade decorrentes da adopção das culturas pratenses e forrageiras como elemento fundamental da produção pecuária biológica.
4. Compreender a utilização e o significado de indicadores técnico-económicos nas explorações pecuárias biológicas.

Programa

MÓDULO I – Regulamentação da produção pecuária biológica (PPB)
1 – Análise crítica dos diplomas regulamentares da UE
2 – Definições na regulamentação sobre PPB
3 – Regras com efeito directo ou indirecto na PPB
4 – Regras específicas para a PPB
MÓDULO II – Alimentação dos animais em PPB
1 – Constituição, valoração e classificação de alimentos
2 – Necessidades e fornecimentos energético e proteico
3 – Digestão, absorção e metabolismo de hidratos de carbono, lípidos e proteínas
4 – Aspectos práticos na alimentação
5 – Integração de actividades para a sustentabilidade da PPB
6 – As pastagens e as forragens como base alimentar da PPB
MÓDULO III – Indicadores técnico-económicos em PPB
1 – Indicadores técnico-económicos relativos a idades e pesos
2 – Indicadores técnico-económicos: produções
3 – Indicadores técnico-económicos: reprodução animal
4 – Sistemas de produção e indicadores técnico-económicos adaptados à PPB
5 – Exemplos de aplicação em explorações de PPB

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Módulo I - 25.0%
  • - Módulo II - 45.0%
  • - Módulo III - 30.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

BENSON, L.; ZIRQUEL, R. (1996). Organic Dairy Farming. KORN, Orang-utan Press. USA
CUNHA, M.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005
MAURIÈS, M. e ALLARD, G. (1988). Produire du lait biologique – Réussir la transition. Ed France Agricole. Paris
NEWTON, J. (2004). Profitable Organic farming. 2nd Ed. Blackwell Science. Oxford. UK
RODRIGUEZ, F.; GENÍS, J.: GUERRERO, J.; PERTINEZ, M.; GUERRERO, Y.; ALDEA, M. REDONDO, P. – Bases de la Producción Animal. Universidad de Sevilla, Serie Manuais Universitarios, Num. 61. Sevilla, 2005
ROMERO, C. Guia Práctica de Ganaderia Ecológica. Ed. Agrícola Española S.A.. Madrid, 2008
ROMERO, C.; Iturri, A. – La cria bovina ecológica. Ed. Agrícola Española S.A.. Madrid, 2010
VIGNAU-LOUSTAU, L.; HUYGHE, C. – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Editions France Agricole, 2008
YOUNIE, D.; WILKINSON, J. – Ganaderia ecológica. Ed. Acribia S.A.- Zaragoza, 2001