Microbiologia Alimentar Avançada

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos deverão ter conhecimentos básicos sobre Biologia, Biologia Molecular e Microbiologia Geral. 

Métodos de Ensino

A Unidade Cirrucular é constituida por uma componente teórica e uma prática. Na componente teórica aplica-se o método expositivo e interactivo com análise de estudos de caso. Na componente prática utiliza-se o método activo e demonstrativo, com execução de trabalhos práticos laboratoriais.

Resultados de Aprendizagem

1. Domínio avançado na tecnologia alimentar: Detém conhecimentos aplicáveis ao controlo adequado de microrganismos intervenientes em diferentes processos, bem como, ao melhoramento de culturas de arranque, passiveis de utilização na Indústria Alimentar.

2. Qualidade e Segurança Alimentar: Possui os conhecimentos e ferramentas que lhe permite avaliar a qualidade de um alimento, no contexto microbiológico, tanto na perspectiva de risco biológico como na perspectiva de alteração/transformação com eventuais repercussões nutricionais, sensoriais e físico-químicas

Programa

Microrganismos com interesse na produção alimentar; Características de meios de cultura para aplicação industrial.; Esterilização; Produção de vitaminas: levedura de panificação; alimentos lácteos fermentados; cerveja; vegetais fermentados.;Qualidade e segurança alimentar: noção de indicadores microbianos e de toxinfecções. Caracterização genotipica de microrganismos com métodos moleculares; Selecção e melhoramento de estirpes industriais. mutação/selecção; tecnologia do DNA recombinante; Produção de OGMs na indústria alimentar. Componente prática; Crio conservação de estirpes microbianas de relevante interesse industrial;. Estudos de antibiose e inibição da actividade microbiana; Métodos clássicos de quantificação e pesquisa de indicadores de qualidade e segurança;Métodos moleculares de pesquisa e identificação de microrganismos: Extração de DNA e análise por electroforese em gel de agarose. Execução da técnica de PCR na identificação de microrganismos isolados numa matriz alimentar.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Brown, T.A. (2010). Gene Cloning and DNA Analysis: An Introduction. 6.ª ed., Wiley- Blackwell, Londres.;Glazer, A., NiKaide, H. (2007). Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology, 2ª ed., Cambridge University Press. Cambridge.; Nicholl, D.S.T. (2002). An Introduction to Genetic Engineering, 2ª ed. Cambridge University Press, Cambridge.; Sá-Correia, I., Moreira, L.M., Fialho, A.M. (2003). Engenharia Genética em Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. LIDEL (M. Mota e N. Lima, eds.), pp. 125-161. Lisboa.; Videira, A. (2001). Engenharia Genética – Princípios e Aplicações. LIDEL, Lisboa.; Watson, J.D., Gilman, M., Witkowski, J. Zoller, M. (1992). Recombinant DNA, 2ª ed., Ed. W.H. Freeman, New York.; Willey, J.M., Sherwood, L., Woolverton, C. (2013). Prescott’s Microbiology. 9ª ed., McGraw-Hill.