Microbiologia Aplicada

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia/Microbiologia Geral

Métodos de Ensino

Utilização de um método essencialmente expositivo, com recurso de meios audiovisuais, de modo a abordar as noções teóricas e de um método ativo e demonstrativo, com execução de trabalhos práticos, elaboração de relatórios, realização e apresentação oral de posters temáticos de aplicação microbiológica a casos concretos à escala laboratorial.

Resultados de Aprendizagem

O estudante de Biotecnologia deverá ser capaz de relacionar de forma integrada a origem, incidência, crescimento e controlo de microrganismos, com a alteração do substrato, produção, conservação e segurança microbiológica de diversos produtos. Pretende-se que fique apto a desempenhar funções ligadas ao controlo da qualidade microbiológica e ao desenvolvimento de metodologias, de base microbiológica, conducentes à obtenção de produtos novos (ou optimização da produção dos já existentes) na área alimentar, farmacêutica e clínica, dietética, ambiental etc.

Programa

Módulo I:

Teórica: Fundamentos: meios de cultura para uso industrial; fontes de microrganismos com interesse, características desejáveis, isolamento, seleção e melhoramento de estirpes; Modos de operação dos bioprocessos, de acordo com as características dos microrganismos e o objetivo do processo fermentativo em causa; Efeito Pasteur e de Crabtree; Esterilização do equipamento e dos meios de fermentação: cinética de destruição térmica;

Prática: Execução de criopreservação de microrganismos; Isolamento de microrganismos produtores de amilase; Produção de cogumelos;  Ensaios de antibiose; Produção de Antibiótico; Obtenção de alimentos fermentados (iogurte e cerveja); Avaliação microbiológica do ar e superfícies.

Módulo II:

Teórica: Aplicações: produção de antibióticos, vacinas, alimentos fermentados,  bioremediação. Análises microbiológicas (métodos de quantificação, pesquisa e identificação; critérios e noção de indicadores). Virologia: estrutura e classificação; Interação vírus-células, replicação, fagotipagem e indução fágica;

Prática: estudos de caso ligados a aplicações na área da agricultura, ambiente, restauro, investigação espacial, saúde e nutrição. Inclui pesquisa de bibliografia e realização de posters. 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - (Teste teórico I*30 + Relatórios Práticos*20 + Teste teórico II*30 + Poster e Apresentação Oral *20)/100 - 100.0%
Avaliação Por Exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

ALEXANDER G.; HIROSHI N. – Microbial Biotechnology: Fundamentals of Applied Microbiology.2nd Ed. Cambridge University Press, 2007. ISBN-13: 9780521842105.

PRESCOTT L.; HARLEY J.; KLEIN D. – Microbiology. 6th Edition. New York: McGraw-Hill, 2006. ISBN 0072951753, 9780072951752.

WAGNER, E., et al – Basic Virology. 3rd Edition.Wiley-Blackwell, 2007. ISBN : 9781405147156 WALTER B., et al – Engenharia Bioquímica. In Biotecnologia Industrial. 1ª Edição, SP-Brasil: Editora Edgard Blucher LTDA, 2001. ISBN. 9788521202790. Vol.2

WALTER B., et al – Fundamentos. In Biotecnologia Industrial. 1ª Edição. SP-Brasil: Editora Edgard Blucher LTDA, 2001. ISBN: 9788521202783. Vol.1 WALTER B., et al – Processos Fermentativos e Enzimáticos. In Biotecnologia Industrial. 1ª Edição, SP – Brasil: Editora Edgard Blucher LTDA, 2001. ISBN:8521202806. Vol.3

WALTER, B., et al – Biotecnologia na Produção de Alimentos. In Biotecnologia Industrial. 1ª Edição, SP-Brasil: Editora Edgard Blucher LTDA, 2001. ISBN: 9788521202813. Vol.4