Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável
Métodos de Ensino
Nas aulas teóricas a consolidação das bases teóricas é efetuada por método expositivo. Os alunos são incentivados a participarem com questões e comentários durante as aulas.
Nas aulas práticas laboratoriais serão aplicadas as principais técnicas usadas em microbiologia de modo a isolar, crescer e caracterizar microrganismos. No decurso desta unidade curricular os alunos efetuarão experiências práticas e elaborarão relatórios das experiências laboratoriais.
O material de estudo encontra-se disponível na plataforma Nónio.
Resultados de Aprendizagem
No final desta unidade curricular o aluno deve ser capaz de: i) Adquirir os conceitos básicos sobre a Microbiologia. ii) Reconhecer a estrutura das células eucarióticas e procarióticas. iii) Determinar as exigências nutricionais e o meio microbiológico adequado para os microrganismos. iv) Caracterizar bioquímica e fisiologicamente os microrganismos. v) Reconhecer as metodologias de cultivo dos microrganismos e determinar o seu crescimento. vi) Reconhecer os principais métodos de controlo de microrganismos. vii) Reconhecer os principais microrganismos contaminantes de águas e alimentos.
Programa
1. Inoculação, isolamento e controlo de microrganismos
Técnicas de inoculação, isolamento e conservação em condições de assepsia. Fundamentos do controlo microbiano. Agentes físicos e químicos de controlo (antimicrobianos).
2. Exigências nutricionais e diversidade metabólica dos microrganismos.
Nutrição e cultivo microbiano. Exigências nutricionais e diversidade metabólica dos microrganismos. Meios utilizados no cultivo dos microrganismos. Principais testes bioquímicos e fisiológicos.
3. Crescimento microbiano.
Dependência do substrato e efeito de fatores ambientais. Quantificação do crescimento de microrganismos. Métodos tradicionais e rápidos de identificação e contagem.
4. Diversidade dos microrganismos
Principais grupos de microrganismos: procariotas, eucariotas e vírus.
5. Principais microrganismos contaminantes de águas e alimentos.
Principais microrganismos contaminantes de águas de consumo. Principais microrganismos contaminantes de alimentos.
PRÁTICA:
Preparação e esterilização de material de laboratório e meios de cultura. Microrganismos no meio ambiente. Técnicas de inoculação e de isolamento. Técnicas de conservação e reavivamento de culturas. Caracterização bioquímica e metabólica de bactérias.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
1. Amaral, A.L. (2022). Sebenta de Microbiologia. ISEC (disponível no InforEstudante).
2. Amaral, A.L. (2022). Protocolos de Microbiologia. ISEC (disponível no InforEstudante).
3. Madigan e Martinko (2006). Brock biology of microorganisms. San Francisco: Pearson Education, Inc. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-9 – 14154).
4. Montville e Matthews (2008). Food microbiology: an introduction. Washington: ASM Press.
5. Pelczar, M.J., Chang, E.C.S., Krieg, N.R. (1996). Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Makron Books (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-13 – 14170).
6. Willey, Sherwood, Woolverton (2008). Prescott, Harley and Klein’s Microbiology. Boston: McGraw Hill (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-8 – 13997).
7. Black. G. (2005). Microbiology: principles and explorations. New Jersey: John Wiley & Sons (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-11 – 14165).
8. Ferreira, Sousa, Lima. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel.
9. Cappuccino, J.G., Sherman, N. (1999). Microbiology: a laboratory manual. Menlo Park: Benjamin/Cummings Science Publishing. (disponível na biblioteca do ISEC: 6-14-6).