Modelação de Processos

Métodos de Ensino

As aulas de natureza teórico-­prática têm uma componente expositiva e uma componente de prática computacional que permitem aplicar e demonstrar os conhecimentos adquiridos.
Há duas modalidades de avaliação: avaliação ao longo do semestre (contínua) e avaliação por exame final. A avaliação contínua pressupõe a realização de: uma frequência (com um peso total de 50­-75%)? e a execução de trabalhos computacionais (classificação individual) com um peso de (50­-25%). A avaliação por exame final inclui a realização de um teste escrito (com um peso de 60-­75%) e um trabalho computacional (com um peso de 40­-25%). Ao longo do semestre é disponibilizado aos alunos apoio na compreensão dos conteúdos leccionados tanto na componente teórica como prática, e também apoio na preparação para frequências e exames.

Resultados de Aprendizagem

O objectivo da unidade curricular é a aquisição de conhecimentos que permitam o desenvolvimento de modelos matemáticos (baseados em equações) de processos comuns na área da biotecnologia. Estes modelos matemáticos, em estado transiente ou estacionário, possibilitam a previsão, através de simulação, do
comportamento do processo sob diversas condições de operação, permitindo uma melhor compreensão do seu funcionamento. Estes modelos podem também ser utilizados, em conjunto com técnicas de optimização, na determinação das condições de operação ideais, de acordo com diferentes critérios de desempenho. Podem
também ser integrados em estruturas de automação. Pretendem desenvolver-­se as competências
instrumentais necessárias ao conhecimento e domínio das técnicas de modelação. A nível pessoal, pretende­
se o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem autónoma e, particularmente, da capacidade de análise
crítica.

Programa

Introdução à modelação de processos. Características dos processos relevantes à modelação. Técnicas de modelação baseadas em princípios fundamentais. Conceitos de dinâmica de fluidos, transferência de massa e energia relevantes para a modelação de processos. Simulação de processos. Desenvolvimento de processos
computacionais. Modelação baseada em dados experimentais. Análise Dimensional.

Métodos de Avaliação

avaliação por exame
  • - trabalho computacional - 40.0%
  • - teste escrito  - 60.0%
avaliação contínua
  • -  trabalhos computacionais  - 50.0%
  • - frequência  - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

D. E. Seborg, T. F. Edgar, D. A. Mellichamp, Process Dynamics and Control, John Wiley & Sons, New York, USA,
1989.

G. Stephanopoulos, Chemical Process Control: An Introduction to Theory and Practice, Prentice­Hall, New
Jersey, USA, 1984.

L. M. M. Tijskens, M. L. A. T. M. Hertog, B. M. Nicolaï (Eds.), Food Process Modelling, CRC Press, Boca Raton,
USA, 2000.

S. S. Sablani, M. S. Rahman, A. K. Datta, A. S. Mujundar, Handbook of Food and Bioprocess Modeling Tchniques,
CRC Press, Boca Raton, USA, 2007.