Nutrição e Alimentação do Cavalo

Conhecimentos de Base Recomendados

Esta UC utiliza conhecimentos das UCs Exterior e Anatomia do Cavalo e Maneio de Equinos.

Métodos de Ensino

Aulas teórico-praticas, com momentos de exposição teórica e momentos de aplicação prática, tanto laboratorial (determinação analítica dos principais parâmetros da composição químico-bromatológica de alimentos para equinos) como de cálculo do valor energético de alimentos e de resolução de exercícios simples de arraçoamento.

 

 

Resultados de Aprendizagem

  • Conhecer o comportamento alimentar do cavalo.
  • Conhecer o sistema digestivo do equino.
  • Conhecer regras de maneio alimentar de equinos.
  • Compreender a diferença entre necessidades nutritivas de manutenção e de produção.
  • Saber consultar e interpretar correctamente tabelas de necessidades dos animais e de composição de alimentos.
  • Resolver problemas simples de arraçoamento.

Programa

1. Comportamento alimentar do cavalo.
2. Digestão dos alimentos em equinos.
3. Avaliação das necessidades nutritivas do cavalo.
4. Patologias de origem alimentar em equinos.
5. Principais alimentos administrados a equinos.
6. Bases de arraçoamento em equinos.
7. Alimentação de equinos
    a.    Alimentação de reprodutores
    b.    Alimentação de poldros
    c.    Alimentação do cavalo atleta
    d.   Alimentação do cavalo desnutrido, stressado ou idoso.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Ferreira, L.M.M., Santos, A.S. (2015). Alimentar cavalos em Portugal, uma abordagem prática. Minerva, Vila Real.
  • Martin-Rosset, W. (1993). La alimentación de los caballos. 1ª Edição. Editorial AEDOS. Barcelona.
  • NRC (1989). Nutrient requirements of horse. 5ª edição. National Academy Press. Washington.
  • Pilliner, S. (1992). Horse nutrition and feeding. 1ª Edição. Blackwell Science.
  • Silva, Ana Teresa (2009). Hipologia – Guia para o estudo do cavalo. Lidel- edições técnicas, Lisboa.
  • Tisserand, J. L. (1986). Alimentation du cheval. 3ª Edição. CEREOPA, França
  • Wolter, R. (2000). Alimentation du cheval. 1ª Edição. Éditions France Agricole. França.