Conhecimentos de Base Recomendados
Não se aplica
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer a morfologia das diferentes fruteiras e da videira e respetivas funções
2. Conhecer as vias de obtenção de material vegetal
3. Conhecer as operações culturais de Outono/Inverno realizadas em pomares e vinhas em Modo de Produção Biológico
4. Conhecer e saber usar as técnicas específicas da atividade
Programa
1. Morfologia externa das principais fruteiras e videira
2. Formas de obtenção de material vegetal
• Principais porta-enxertos das diferentes fruteiras e da videira
• Escolha do melhor simbionte em cada situação
3. A poda como prática cultural importante para a produção em MPB; as técnicas de poda
4. Os sistemas de condução e a economia da exploração frutícola e vitícola
• Formação das plantas
• Adaptação das espécies, variedades e castas aos sistemas de condução
• Limitações edafo-climáticas na escolha do sistema de condução
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
•AGUSTI, M. (2004) – Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
•ALCOBIA, M.D. e RIBEIRO, J.R. (2001) – Manual do Olival em Agricultura Biológica. Mirandela: Edições Terra Sã
•BALDINI, E. (1992) – Arboricultura General. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
•CARBONNEAU, A.; CARGNELLO, G. (2003) – Architectures de la Vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne
•FERREIRA, J.C. (Coord.) (2002) – Manual de agricultura biológica. AGROBIO Lisboa
•FIDEGHELLI, C. (1991) – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença.
•HIDALGO L. (2012) – Taille de Vigne. Dunod. Pratiques Vitivinicole. 259pp.
•MAGALHÃES, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
•MARTINEZ de TODA, F. (1991) – Biologia de la Vid. Fundamentos Biologicos de la Viticultura. Ediciones Mundi-Prensa.
•PUJOL, J. (1980) – Viticultura Prática. Dilagro s.a. / ediciones. Lerida.
•REYNIER, A. (1986) – Manual de Viticultura. Colecção Euroagro. Publicações Europa América.
•SERRANO, J.F. (2003) – Agricultura ecológica. Manual e guia didática. León: IRMA
•SILVA, A. (2016) – Enxertias. Manual Técnico para amadores e profissionais. Agrobook. (2ª Ed.). Porto.
•VELARDE, F.G. (1997) – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, Vol. V.