Pomares e Vinhas Biológicos em Outono/Inverno

Conhecimentos de Base Recomendados

Não se aplica

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;

2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer a morfologia das diferentes fruteiras e da videira e respetivas funções

2. Conhecer as vias de obtenção de material vegetal

3. Conhecer as operações culturais de Outono/Inverno realizadas em pomares e vinhas em Modo de Produção Biológico

4. Conhecer e saber usar as técnicas específicas da atividade

Programa

1. Morfologia externa das principais fruteiras e videira
2. Formas de obtenção de material vegetal
• Principais porta-enxertos das diferentes fruteiras e da videira
• Escolha do melhor simbionte em cada situação
3. A poda como prática cultural importante para a produção em MPB; as técnicas de poda
4. Os sistemas de condução e a economia da exploração frutícola e vitícola
• Formação das plantas
• Adaptação das espécies, variedades e castas aos sistemas de condução
• Limitações edafo-climáticas na escolha do sistema de condução

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

•AGUSTI, M. (2004) – Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.

•ALCOBIA, M.D. e RIBEIRO, J.R. (2001) – Manual do Olival em Agricultura Biológica. Mirandela: Edições Terra Sã

•BALDINI, E. (1992) – Arboricultura General. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.

•CARBONNEAU, A.; CARGNELLO, G. (2003) – Architectures de la Vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne

•FERREIRA, J.C. (Coord.) (2002) – Manual de agricultura biológica. AGROBIO Lisboa

•FIDEGHELLI, C. (1991) – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença.

•HIDALGO L. (2012) – Taille de Vigne. Dunod. Pratiques Vitivinicole. 259pp.

•MAGALHÃES, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.

•MARTINEZ de TODA, F. (1991) – Biologia de la Vid. Fundamentos Biologicos de la Viticultura. Ediciones Mundi-Prensa.

•PUJOL, J. (1980) – Viticultura Prática. Dilagro s.a. / ediciones. Lerida.

•REYNIER, A. (1986) – Manual de Viticultura. Colecção Euroagro. Publicações Europa América.

•SERRANO, J.F. (2003) – Agricultura ecológica. Manual e guia didática. León: IRMA

•SILVA, A. (2016) – Enxertias. Manual Técnico para amadores e profissionais. Agrobook. (2ª Ed.). Porto.

•VELARDE, F.G. (1997) – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, Vol. V.