Pomares e Vinhas Biológicos em Primavera/Verão

Conhecimentos de Base Recomendados

Recomenda-se conhecimento de conteúdos de Biologia.

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;

2. Em aulas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Primavera-Verão.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer os diferentes sistemas de produção em fruticultura e viticultura.

2. Conhecer as diferentes fases do desenvolvimento vegetativo das espécies em estudo. 

3. Conhecer as técnicas de manutenção dos pomares e vinhas em Modo de Produção Biológica.

4. Entender as implicações culturais das diferentes operações na produtividade.

Programa

1 Regiões de produção

1.1 Condições edafo-climáticas de cada região

1.2 Espécies, variedades/castas

2. A adaptação da planta ao meio

2.1. Técnicas culturais de acordo com a planta e o meio

2.2. Ciclo Vegetativo e Reprodutivo das fruteiras e videira

2.3. Crescimento e desenvolvimento

3. O grande papel das podas em verde na Agricultura Biológica

3.1 Implicações das intervenções em verde na produtividade e na qualidade

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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 http://www.fruitveg.com

 http://www.infoagro.com

 http://www.itab.asso.fr