Conhecimentos de Base Recomendados
Recomenda-se conhecimento de conteúdos de Biologia.
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
2. Em aulas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Primavera-Verão.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer os diferentes sistemas de produção em fruticultura e viticultura.
2. Conhecer as diferentes fases do desenvolvimento vegetativo das espécies em estudo.
3. Conhecer as técnicas de manutenção dos pomares e vinhas em Modo de Produção Biológica.
4. Entender as implicações culturais das diferentes operações na produtividade.
Programa
1 Regiões de produção
1.1 Condições edafo-climáticas de cada região
1.2 Espécies, variedades/castas
2. A adaptação da planta ao meio
2.1. Técnicas culturais de acordo com a planta e o meio
2.2. Ciclo Vegetativo e Reprodutivo das fruteiras e videira
2.3. Crescimento e desenvolvimento
3. O grande papel das podas em verde na Agricultura Biológica
3.1 Implicações das intervenções em verde na produtividade e na qualidade
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
- Agusti, M. – Fruticultura.Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2004.
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- Baldini, E. – Arboricultura General. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 1992.
- Carbonneau, A. ; Cargnello, G. Architectures de la vigne et systèmes de conduite. Ed. Dunod. Paris. 2016.
- Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. – Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura, Pescas e Florestas/Direcção Geral de Agricultura da Beira Litoral/Comissão Vitivinícola da Bairrada, Coimbra, 160pp. 2006.
- Chaboussou, F. – Santé des cultures. Une révolution agronomique. Paris : Flammarion, 1985.
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- Lopes, C. – Influência do sistema de condução no microclima do coberto, vigor e produtividade da videira (Vitis vinifera L.). Dissertação de Doutoramento, ISA, Lisboa. 205 pp. 1994.
- Magalhães, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
- Ryugo, K. – Fruit Culture: Its Science and Art. John Wiley & Sons, 1988.
- Serrano, J. – Agricultura ecológica. Manual e guia didática. León: IRMA, 2003.
- Velarde, F. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, 1980, Vol. I.
http://www.fruitveg.com
http://www.infoagro.com
http://www.itab.asso.fr