Conhecimentos de Base Recomendados
O aluno deve ter conhecimentos de Horticultura e Fruticultura
Métodos de Ensino
As metodologias de ensino assentam:
- Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
- Na análise e discussão de artigos científicos que ilustram tecnologias pós-colheita e/ou rastreabilidade de produtos hortofrutícolas;
- Na realização e discussão de projetos que estudam o percurso do campo ao prato de produtos hortofrutícolas, previamente escolhidos pelos alunos.
Resultados de Aprendizagem
- Identificar as causas gerais da deterioração de frutos e legumes
- Reconhecer a influência dos parâmetros condicionantes da duração e qualidade do armazenamento: temperatura, humidade relativa e circulação do ar
- Conhecer as condições necessárias à conservação dos diversos frutos e legumes
- Conhecer os princípios da tecnologia pós-colheita
- Conhecer as principais normas de controlo de qualidade na cadeia alimentar
- Entender os passos da rastreabilidade no sector hortofrutícola
Programa
- Características biológicas dos produtos hortofrutícolas com aptidão a serem conservados pelo frio (estrutura, composição e parâmetros fisiológicos)
- Alterações físicas e bioquímicas durante a maturação e senescência
- Índices de maturação
- Fatores pré-colheita, colheita e preparação para o mercado
- Fisiologia pós-colheita dos produtos hortofrutícolas
- Tecnologias de conservação: a) Psicrometria, perda de água e temperatura b) Composição da atmosfera (NA, CA, LO, ULO, e MA) c) Produtos hortofrutícolas minimamente processados ( Fresh cut ou IV Gama)
- Principais acidentes fisiológicos e doenças pós-colheita e métodos para o seu controlo
- Condições de conservação de hortícolas (folhas, bolbos, tubérculos e caules)
- Condições de conservação de frutos (pomos, drupas e pequenos frutos)
- Rastreabilidade de produtos hortofrutícolas – Necessidade, qualidade, características, custos e benefícios
- Legislação e normas aplicáveis
- Diretrizes para a rastreabilidade de produto
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
Avaliação por exame
- - Teste escrito que avalia os conteúdos teórico-práticos - 100.0%
- - Estudo do percurso de um produto hortofrutícola do campo ao prato - 25.0%
- - Teste escrito que avalia os conteúdos teórico-práticos - 50.0%
- - Análise critica de dois artigos científicos - 25.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
- ALMEIDA, D (2005) – Manuseamento de produtos hortofrutícolas. SPI. Porto.
- ALMEIDA, D. (2006) – Manual de Culturas Hortícolas. Volume I. Editorial Presença.
- ALMEIDA, D. (2006) – Manual de Culturas Hortícolas. Volume I. Editorial Presença.
- BONDOUX, P. – Maladi de conservation des fruits à pépins – pommes et poires. INRA. Paris . 1992
- BRIZ, J. -Trazabilidad y Seguridad Alimentaria. Ed Mundi Prensa. Madrid. 2003
- CODIPOR- Directrizes EAN.UCC para a rastreabilidade dos produtos hortofrutícolas. 2002
- HODGES, D. M. (Ed.) – Postharvest oxidative stress in horticultural crops. Food Products Press. 2003
- LAMILKANRA, O. (Ed.) – Freshcut fruit and vegetables. Science, Technology and market. CRC Press. 2002
- NAMESNY, A. – Post-recoleccion de hortalizas. Volume I. Hortalizas de hoja, tallo y flor. Ediciones
- Reus. 1993.
- NAMESNY, A. – Post-recoleccion de hortalizas. Volume II. Bulbos, tubérculos y rizomas. Ediciones
- Reus. 1996.
- NAMESNY, A. – Post-recoleccion de hortalizas. Volume III. Hortalizas de fruto Ediciones Reus.
- 1999.
- ROMOJARO, F. et al. – Noevas tecnologias de conservacion de frutas y hortalizas. Ediciones MundiPrensa. Madrid. 1996.
- SASS, P. – Fruit storage. Mezõgazda Kiadó. 1993
- SHEWFELT, R. & BRUCKNER, B. – Fruit and vegetable quality. An integrated view. CRC Press. 2000
- USDA – Traceability for food marketing and food safety : What sthe next step ? Economic Research Unit, USDA. 2000
- VIÑAS, I. RECASENS, , J. E GRAELL, J Poscosecha de peras, manzana y melocotón. Ed Mundi Prensa. 2013
• https://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/
• http://www7.uc.cl/sw_educ/agronomia/manual_poscosecha/archiv/manual.html