Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A abordagem das matérias expostas será feita recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point”, emonstrações práticas no campo, bibliografia e outras referências da especialidade.
Resultados de Aprendizagem
Como resultado do processo de aprendizagem, o aluno:
1. Conhece as principais culturas vegetais;
2. Conhece os principais aspetos relacionados com a produção agrícola nomeadamente escolha de variedades mais procuradas e mais produtivas, formas de produção, técnicas e fatores culturais das principais culturas vegetais;
3. Reconhece os sistemas de agricultura e a influência de algumas práticas culturais e fatores edafoclimáticos na produção e na qualidade;
4. Conhece as bases que permitem o estudo dos fatores que condicionam a produção vegetal;
5. Sabe agir sobre os fatores que podem modificar favoravelmente a produção vegetal com tecnologias
adequadas à preservação do ambiente;
6. Conhece as interações dos fatores agrícolas na preservação dos recursos naturais;
7. Conhece as principais tecnologias utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente.
Programa
1. Aspetos das principais culturas vegetais produzidas em Portugal;
2. Principais fatores influentes na produção vegetal;
3. Interação dos fatores agrícolas na preservação dos recursos naturais;
4. Técnicas culturais aplicadas às várias culturas e utilizadas na sustentabilidade da produção agrícola e proteção do meio ambiente;
5. Principais sistemas de agricultura tendo em conta a diversidade das diferentes regiões agrícolas.
Métodos de Avaliação
- - Teste escrito - 100.0%
- - Trabalho - 50.0%
- - Teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Agusti, M. (2004). Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
Almeida, D. (2006). Manual de Culturas Hortícolas. Lisboa: Editorial Presença.
Carbonneau, A., Deloire, A.; Jaillard, B. (2007). Architectures de la Vigne et Systèmes de Conduite. Paris: EditionsLa Vigne,
Dunod.
Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. (2006). Tecnologia Vitícola. Ministério da Agricultura, Pescas e Florestas. Coimbra: Direcção Geral de Agricultura da Beira Litoral. Comissão Vitivnícola da Bairrada.
Ferreira, J. (1998). Manual de Agricultura – Fertilização e Protecção das Plantas para uma Agricultura Sustentável. Lisboa: AGROBIO.
Soltner, D. (1989). Les bases de la Production Végetale.17ª ed. Angers: Collection Sciences et Tecchiques Agricole.,
Vaughan, J., Geissler, C. (1999). The New Oxford Book of Food Plants. Oxford: Oxford University Press.