Conhecimentos de Base Recomendados
Os alunos deverão ter conhecimentos consolidados nas seguintes áreas: química alimentar, microbiologia alimentar, processamento geral de alimentos e desenvolvimento de novos produtos.
Métodos de Ensino
O protótipo de produto alimentar é realizado em equipa, recorrendo os alunos aos docentes da UC, de
acordo com as valências destes, sempre que necessitem, e sendo regularmente acompanhados por um
dos docentes.
Resultados de Aprendizagem
Os objetivos do curso trabalhados nesta UC são o “domínio avançado na tecnologia alimentar”, “liderança e trabalho em equipa” e “comunicação”.
Em particular, o aluno deve:
1. Desenvolver um protótipo de produto alimentar, após otimização das condições de operação ou formulação, que inclui a definição de materiais de embalagem e medição de tempo de vida do produto e a caracterização fisico-química, microbiológica e sensorial do produto.
2. Trabalhar eficientemente num grupo para cumprir o objetivo de aprendizagem anterior, enquanto demonstra capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.
3. Expor com clareza e proficiência, oralmente e por escrito, o trabalho desenvolvido.
Programa
O desenvolvimento do produto alimentar requer o estudo de tecnologia de processamento, planeamento experimental, análises fisico-químicas, sensoriais e microbiológicas e determinação do tempo de vida.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Desenvolvimento do projecto - 40.0%
- - Apresentação oral e escrita do projecto - 60.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
A bibliografia será aconselhada pelos docentes no início do semestre, de acordo com o tema de projeto a desenvolver. Os estudantes também serão aconselhados a fazer uso da B-on para encontrar referências pertinentes.