Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável (NA)
Métodos de Ensino
As metodologias de ensino baseiam-se em: 1. Exposição teórica com estudos de caso para cada tema abordado; 2. Pesquisa bibliográfica e discussão de temas ao longo das aulas; 3. Visita de estudo.
Resultados de Aprendizagem
Conhecimento das doenças dos animais com importância para a saúde pública, particularmente toxinfecções alimentares e zoonoses, no que respeita à epidemiologia, planos de controlo/erradicação e desenvolvimento da política de sanidade animal. Controle de higiene em vários níveis da cadeia de produção de alimentos
Programa
Introdução à sanidade animal e saúde pública: As principais doenças de importância para a Saúde Pública veiculadas por animais. Princípios gerais de vigilância epidemiológica. Vigilância integrada e legislação Regulamentos de Comércio e Importação de Animais Vivos. Sistemas de produção e Saúde Pública. Avaliação de risco das principais doenças zoonóticas. Conceito de HACCP – produção, manipulação, transformação. Pré-requesitos, pontos críticos de controlo e perigos. Árvore de decisão. Avaliação das fontes de contaminação de alimentos de origem animal. A Inspecção Sanitária no domínio de Sanidade Animal e Segurança Alimentar. Estudo de perigos microbianos nos alimentos de origem animal e os meios pelos quais estes afectam seres humanos. Pré-requisitos (plano de higienização, avaliação de higienização, desratização, etc). Higiene e segurança dos alimentos. Plano Nacional de Controlo de Resíduos. Sistema Nacional de Farmacovigilância.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - CF = (30% Teste Teorico + 40% Projecto de estudo de caso/monografia + 30% Trabalhos de apresentação oral durante as aulas) - 100.0%
- - Exame - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bernard Toma e Patrícia Tavares Santos, Tradução 1ª Ed 2004. Epidemiologia aplicada à luta colectiva contra as principais doenças animais transmissíveis. ISBN 972-31-1074-1
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Fidel Toldra (2022). Lawrie’s Meat Science, 9th Edition February 15, 2023 Meat Inspection: The Pathoanatomic Basis November 26, 2022. Elsevier Editor: Fidel Toldra. Hardcover ISBN: 9780323854085; eBook ISBN: 9780323984539
Gil, I.; Costa, D. – Manual de inspecção sanitária de carnes. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa. 1985.
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Rituparna Banerjee, Arun K. Verma, Mohammed Wasim Siddiqui
(2017). Natural Antioxidants: Applications in Foods of Animal Origin. Published 2017 by CRC Press & Apple Academic Press. Authors: Rituparna Banerjee, Arun K. Verma, Mohammed Wasim Siddiqui
As medidas de protecção contra zoonoses e certos agentes zoonóticos em animais e produtos de origem animal a fim de evitar focos de infecção e de intoxicação de origem alimentar (DL nº 212/2003)
Reg. (CE) N.º 141/2007 da Comissão, de 14 de Fevereiro – requisitos de aprovação aplicável, nos termos do Reg. (CE) N.º 183/2005 do Parlamento Europeu e do Conselho, aos estabelecimentos do sector dos alimentos para animais que fabricam ou colocam no mercado aditivos da categoria coccidiostáticos e histomonostáticos.
Regulamento (CE) N.º 882/2004, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de Abril, relativo aos controlos oficiais realizados para assegura a verificação do cumprimento da legislação relativa aos alimentos para animais e aos géneros alimentícios e das normas relativas à saúde e ao bem-estar dos animais.
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D.L. N.º 151/2005 de 30 de Agosto – condições de fabrico, colocação no mercado e utilização de alimentos medicamentosos para animais.
Regulamento (CE) n.º 999/2001 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 22 de Maio de 2001, que estabelece regras para a prevenção, o controlo e a erradicação de determinadas encefalopatias espongiformes transmissíveis
Decreto-Lei nº 142/2006 que cria o Sistema Nacional de Informação e Registo Animal (SNIRA).
Normas Sanitárias relevantes a Higiene e Sanidade animal [Regulamento (CE) nº 178/2002.
Directiva 2003/99/CE do Parlamento Europeu e do Conselho, de 17 de Novembro de 2003, relativa à vigilância das zoonoses e dos agentes zoonóticos.
Drotman, G. (Editor in Chief) – Emerging Infectious Diseases – www.cdc.gov/eid.
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Reg (CE) nº853/2004 de 29 de Abril Estabelece regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal
Portaria n.º 74/2014 de 20 de março, de DL, 1.ª série — N.º 56 — 20 de março de 2014.