Saúde, Nutrição e Desenvolvimento

Resultados de Aprendizagem

– Compreender a alimentação e nutrição humana e a sua implicação na saúde
– Reconhecer a importância da avaliação antropométrica e nutricional
– Conhecer os principais nutrientes e as suas funções
– Compreender os conceitos de etiologia, epidemiologia e fisiopatologia associados aos problemas nutricionais
– Reconhecer a importância do aleitamento materno e recomendações
– Conhecer as políticas de saúde, alimentação e nutrição
– Entender o conceito de “One Health” e os conceitos epidemiológicos de zoonoses
– Relacionar as doenças reemergentes e negligenciadas de origem animal doméstico, animal selvagem e homem
– Compreender a importância dos programas de saúde comunitária de países em desenvolvimento
– Conhecer os programas de prevenção de doenças e indicadores de risco
– Desenvolvimento de capacidade para reduzir riscos para a saúde (de origem humana, animal e dos ecossistemas)
– Conhecer a problemática da resistência aos antibióticos – o ciclo da transmissão e medidas de prevenção

Programa

Módulo 1 – Saúde e Nutrição
História da alimentação humana
Anatomia e fisiologia humana básicas
Equilíbrio alimentar e nutricional e regulação do balanço energético humano
Métodos de avaliação do estado nutricional
Funções dos nutrientes e alimentação em diferentes fases da vida
Políticas de saúde, alimentação e nutrição
Módulo 2 – Saúde e Desenvolvimento
Saúde comunitária em países em desenvolvimento
Segurança alimentar integrada e classificação humanitária
Principais causas de morte neonatal e em crianças
Subnutrição/ imunosupressão e doença
Doenças tropicais negligenciadas e zoonoses reemergentes: sua importância na saúde humana e segurança alimentar
Resistência antimicrobiana: sensibilização, desenvolvimento de capacidades para uma monitorização e mitigação eficazes dos riscos de AMR, reforço da governação nacional e regional (redes, planos de acção), difusão de boas práticas de utilização e controlo de Antimicrobianos a nível humano e animal. Iniciativas nacionais e internacionais

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua e periódica
  • - Avaliação contínua e periódica - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

FAO, 2006. Modern water rights. Theory and practice. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome. 

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Guía para la vigilancia y el control de la calidad del agua en situaciones de emergencia y desastre. Serie manuales y guías sobre desastres Nº 10. 

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Mahan L. K., Escott-Stump S., 2010. Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª Ed., Elsevier Ed. Lda. p. 1351.

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Schiff W. J., 2008. Nutrition for healthy living. McGraw-Hill.
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WHO. Water Sanitation & Hygiene 2015–2020 A GLOBAL STRATEGY … .