Técnicas Culturais

Resultados de Aprendizagem

O aluno irá desenvolver competências que lhe permitirão o reconhecimento da importância das
técnicas culturais amigas do ambiente nos grandes grupos de culturas temporárias,
permanentes, agroflorestais e outras. O estudo será orientado para a conservação do solo e da
água, a melhoria da fertilidade do solo, a melhoria da qualidade dos produtos agrícolas,
minimizar a utilização de pesticidas e aumentar a biodiversidade.

Programa

1. Ordenamento da exploração agrícola, com base no clima, tipo de solo, declive, exposição e
outros.
2. Técnicas culturais e de engenharia usadas para minimizar a erosão do solo em culturas
temporárias e permanentes.
3. Melhoria da fertilidade do solo por via física, química e biológica.
4. Utilização de sebes na agricultura, vantagens ambientais.
5. Intensificação cultural, proteção da qualidade da água de rega da poluição com pesticidas e
nitratos.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Soltner, D. (2012) – Les bases de la production végétale. Tome I, II e III. Ed. Sciences et Techniques
Agricoles, 6ème Edition – 362 p.
Villalobos, F.J., Mateos, L., Orgaz, F., Fereres (2002) – Fitotecnia. Bases y tecnologías de la
producción agrícola. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, 496 p.

Soltner, D. (2012) – Les bases de la production végétale. Tome I, II e III. Ed. Sciences et Techniques
Agricoles, 6ème Edition – 362 p.
Villalobos, F.J., Mateos, L., Orgaz, F., Fereres (2002) – Fitotecnia. Bases y tecnologías de la
producción agrícola. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, 496 p.