Microbiologia Geral

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

Aulas teóricas sobre as noções básicas da unidade curricular e aulas teórico-práticas de resolução de questões. Nas aulas teóricas a matéria será exposta por projeção em powerpoint. Nas aulas teórico-práticas são resolvidas fichas de trabalho sobre os diferentes capítulos lecionados. O material de estudo encontra-se disponível na plataforma Nónio.

 

Resultados de Aprendizagem

No final desta unidade curricular o aluno deve ser capaz de: i) Adquirir os conceitos básicos sobre a Microbiologia. ii) Reconhecer a estrutura das células eucarióticas e procarióticas. iii) Determinar as exigências nutricionais e o meio microbiológico adequado para os microrganismos. iv) Caracterizar bioquímica e fisiologicamente os microrganismos. v) Reconhecer as metodologias de cultivo dos microrganismos e determinar o seu crescimento. vi) Reconhecer os principais métodos de controlo de microrganismos. vii) Reconhecer os principais microrganismos no ambiente e aplicação industrial

Programa

1. Inoculação, isolamento e controlo de microrganismos

Técnicas de inoculação e isolamento em condições de assepsia. Fundamentos do controlo microbiológico. Principais agentes físicos de controlo de microrganismos: temperatura, radiação, filtração e desidratação. Principais agentes químicos de controlo de microrganismos: compostos fenólicos, álcoois, halogénios, metais pesados e detergentes.

2. Exigências nutricionais e meio microbiológico.

Principais grupos de microrganismos: Algas, fungos, protozoários e procariotas. Principais elementos químicos usados como nutrientes. Classificação nutricional dos microrganismos. Meios utilizados no cultivo dos microrganismos.

3. Caracterização estrutural dos microrganismos.

O microscópio. Tipos de microscópios: ótico e eletrónico. Técnicas de microscopia: campo claro, campo escuro e contraste de fase. Características morfológicas dos microrganismos eucarióticos e procarióticos. Ultra-estrutura dos microrganismos eucarióticos e procarióticos. Formas latentes dos microrganismos.

4. Caracterização bioquímica e fisiológica dos microrganismos.

Principais testes bioquímicos e fisiológicos. Avaliação do poder antimicrobiano dos saneadores, desinfetantes e antisséticos e antibióticos. Métodos tradicionais e rápidos de identificação e contagem.

5. Cultivo e crescimento dos microrganismos

Fatores que afetam o crescimento microbiano. Métodos de reprodução e crescimento dos microrganismos procarióticos. Crescimento dos microrganismos em sistema fechado. Determinação quantitativa do crescimento microbiano.

6. Principais microrganismos no ambiente e de interesse industrial.

Microrganismos de ambientes naturais. Microbiologia dos solos. Microrganismos contaminantes da água e alimentos. Microbiologia alimentar, ambiental, industrial e médica.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

1) Amaral, AL. Sebenta da unidade curricular, 2021.

2) Pelczar, Chang e Krieg. Microbiologia – conceitos e aplicações, Makron Books, 1996.

3) Ferreira e Sousa. Microbiologia – Volume 1, Lidel, 1998.

4) Montville e Matthews. Food microbiology: an introduction, 3rd Ed., ASM Press, Washington, 2012.

5) Willey, Sherwood, Woolverton. Microbiology, 11th Ed., McGraw Hill, NY, 2019.

6) G. Black. Microbiology – principles and explorations, 10th Ed., John Wiley & Sons, NJ, 2018.