Pos-Colheita e Rastreabilidade

Conhecimentos de Base Recomendados

O aluno deve ter conhecimentos de Horticultura e Fruticultura

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino assentam:

  1. Em aulas teórico-­práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
  2. Na análise e discussão de artigos científicos que ilustram tecnologias pós­-colheita e/ou rastreabilidade de produtos hortofrutícolas;
  3. Na realização e discussão de projetos que estudam o percurso do campo ao prato de produtos hortofrutícolas, previamente escolhidos pelos alunos.

Resultados de Aprendizagem

  1.  Identificar as causas gerais da deterioração de frutos e legumes
  2.  Reconhecer a influência dos parâmetros condicionantes da duração e qualidade do armazenamento: temperatura, humidade relativa e circulação do ar
  3. Conhecer as condições necessárias à conservação dos diversos frutos e legumes
  4. Conhecer os princípios da tecnologia pós­-colheita
  5. Conhecer as principais normas de controlo de qualidade na cadeia alimentar
  6.  Entender os passos da rastreabilidade no sector hortofrutícola

Programa

  1. Características biológicas dos produtos hortofrutícolas com aptidão a serem conservados pelo frio (estrutura, composição e parâmetros fisiológicos)
  2. Alterações físicas e bioquímicas durante a maturação e senescência
  3. Índices de maturação
  4. Fatores pré­-colheita, colheita e preparação para o mercado
  5. Fisiologia pós­-colheita dos produtos hortofrutícolas
  6. Tecnologias de conservação: a) Psicrometria, perda de água e temperatura b) Composição da atmosfera (NA, CA, LO, ULO, e MA) c) Produtos hortofrutícolas minimamente processados ( Fresh cut ou IV Gama)
  7. Principais acidentes fisiológicos e doenças pós­-colheita e métodos para o seu controlo
  8. Condições de conservação de hortícolas (folhas, bolbos, tubérculos e caules)
  9. Condições de conservação de frutos (pomos, drupas e pequenos frutos)
  10. Rastreabilidade de produtos hortofrutícolas – Necessidade, qualidade, características, custos e benefícios
  11. Legislação e normas aplicáveis
  12. Diretrizes para a rastreabilidade de produto

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Teste escrito que avalia os conteúdos teórico­-práticos - 100.0%
Avaliação contínua
  • - Estudo do percurso de um produto hortofrutícola do campo ao prato - 25.0%
  • - Teste escrito que avalia os conteúdos teórico­-práticos - 50.0%
  • - Análise critica de dois artigos científicos - 25.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

 

  • ALMEIDA, D (2005) – Manuseamento de produtos hortofrutícolas. SPI. Porto.
  • ALMEIDA, D. (2006) – Manual de Culturas Hortícolas. Volume I. Editorial Presença.
  • ALMEIDA, D. (2006) – Manual de Culturas Hortícolas. Volume I. Editorial Presença.
  • BONDOUX, P. – Maladi de conservation des fruits à pépins – pommes et poires. INRA. Paris . 1992
  • BRIZ, J. -Trazabilidad y Seguridad Alimentaria. Ed Mundi­ Prensa. Madrid. 2003
  • CODIPOR- Directrizes EAN.UCC para a rastreabilidade dos produtos hortofrutícolas. 2002
  • HODGES, D. M. (Ed.) – Postharvest oxidative stress in horticultural crops. Food Products Press. 2003
  • LAMILKANRA, O. (Ed.) – Fresh­cut fruit and vegetables. Science, Technology and market. CRC Press. 2002
  • NAMESNY, A. – Post-recoleccion de hortalizas. Volume I. Hortalizas de hoja, tallo y flor. Ediciones
  • Reus. 1993.
  • NAMESNY, A. – Post-recoleccion de hortalizas. Volume II. Bulbos, tubérculos y rizomas. Ediciones
  • Reus. 1996.
  • NAMESNY, A. – Post-recoleccion de hortalizas. Volume III. Hortalizas de fruto Ediciones Reus.
  • 1999.
  • ROMOJARO, F. et al. – Noevas tecnologias de conservacion de frutas y hortalizas. Ediciones MundiPrensa. Madrid. 1996.
  • SASS, P. – Fruit storage. Mezõgazda Kiadó. 1993
  • SHEWFELT, R. & BRUCKNER, B. – Fruit and vegetable quality. An integrated view. CRC Press. 2000
  • USDA – Traceability for food marketing and food safety : What sthe next step ? Economic Research Unit, USDA. 2000
  • VIÑAS, I. RECASENS, , J. E GRAELL, J ­ Poscosecha de peras, manzana y melocotón. Ed Mundi­ Prensa. 2013

• https://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/
• http://www7.uc.cl/sw_educ/agronomia/manual_poscosecha/archiv/manual.html