Agricultura Geral e Agrometeorologia

Conhecimentos de Base Recomendados

Os legalmente requeridos para a frequência do curso.

 

Métodos de Ensino

As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.

Resultados de Aprendizagem

1. Avaliar a importância do setor agrícola nacional, no contexto europeu e mundial;

2. Conhecer a interligação entre a agricultura e os fatores climáticos condicionantes da atividade;

3. Estabelecer as rotações e os afolhamentos mais adequados a cada situação;

4. Conhecer as principais técnicas culturais usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita;

5. Reconhecer as vantagens e os inconvenientes da utilização das principais técnicas culturais, em situações concretas.

Programa

  1. Importância da Agricultura no Mundo e para a humanidade.
    1. Biodiversidade e espécies vegetais.
    2. A Agricultura em Portugal e no Mundo.
    3. Enquadramento da produção agrícola nacional na agricultura europeia e mundial.
    4. Índices caracterizadores usados em agricultura: posicionamento nacional e regional.
    5. Geografia agrária das produções;
    6. Complexo agro-florestal;
    7. Importância dos produtos agrícolas na economia agrária, no comércio externo e na balança alimentar;
    8. Indicadores de desempenho da agricultura em diferentes escalas geográficas.
  2. Classificação das culturas (Plantas Cultivadas): Botânica; Agronómica; Segundo o ciclo de vida; Segundo o fotoperiodismo; Segundo a temperatura; Segundo o solo e o regime hídrico; Segundo o tipo fotossintético.
  3. Fitotecnias: diferenças entre as principais fitotecnias e aplicação prática das diferentes classificações das plantas no campo.
  4. O solo e a agricultura: propriedades e parâmetros importantes, caracterização, avaliação, correção e trabalho do solo.
  5. Fertilizantes e Fertilizações:
    1. Classificação e caracterização dos principais fertilizantes: vantagens e inconvenientes;
    2. Corretivos agrícolas. Importância do pH e da matéria orgânica do solo;
    3. Determinação da fertilização e escolha dos fertilizantes;
    4. Técnicas e épocas de aplicação: resolução de problemas de ordem prática.
  6. Sucessões, consociações, afolhamentos e rotações:
    1. Fatores de escolha do afolhamento e nomenclatura;
    2. Justificação para as rotações: tipos de rotações ;
    3. Vantagens e inconvenientes da utilização das consociações.
  7. Sementes, sementeiras e plantações:
    1. Métodos e épocas mais adequados a cada situação;
    2. Legislação sobre sementes;
    3. Densidade de sementeira e povoamento.
  8. O Clima:
    1. Visão agronómica;
    2. Caracterização climática;
    3. Elementos de clima e sua utilização em agricultura;
    4. Proteções contra excessos climáticos;
    5. Classificação climática;
    6. Padrões climáticos do continente e sua implicação na agricultura.

Docente(s) responsável(eis)

Luís Carlos da Costa Coelho

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Abreu, J. P. M. Agrometeorologia. Aplicação da meteorologia para maximizar a produção agrícola. Ed. agrobook. 2018.
  • BRIOSA, F. – Glossário ilustrado de mecanização agrícola. Galucho, Sintra, 391 pp. 1984.
  • Caldas, E. A agricultura portuguesa através dos tempos. Lisboa: INIC. 1991.
  • Diehl, R. Agricultura geral. Lisboa: Clássica Editora, Colecção Técnica Agrária. 1984.
  • Éliard, J. L. Manual geral de agricultura. Mem Martins: Publicações Europa-América, Colecção Euroagro. 1979.
  • FAO – The State of Food and Agriculture 2021. Making Agrifood Systems more Resilient to Shocks and Stresses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  • MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.
  • Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.
  • Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002