Conhecimentos de Base Recomendados
Os legalmente requeridos para a frequência do curso.
Métodos de Ensino
As aulas são suportadas por apresentações, apontamentos dos docentes, e discussão sobre estudos de caso.
Consoante o tipo de conteúdo lecionado serão elaborados questionários para resposta individual ou serão constituídos pequenos grupos de trabalho (até 4 alunos) para execução e elaboração de relatórios de trabalhos práticos, sempre que se justifique os trabalhos práticos serão executados no campo ou no hangar de máquinas.
Resultados de Aprendizagem
1. Avaliar a importância do setor agrícola nacional, no contexto europeu e mundial;
2. Conhecer a interligação entre a agricultura e os fatores climáticos condicionantes da atividade;
3. Estabelecer as rotações e os afolhamentos mais adequados a cada situação;
4. Conhecer as principais técnicas culturais usadas em agricultura, desde a preparação do terreno até à colheita;
5. Reconhecer as vantagens e os inconvenientes da utilização das principais técnicas culturais, em situações concretas.
Programa
- Importância da Agricultura no Mundo e para a humanidade.
- Biodiversidade e espécies vegetais.
- A Agricultura em Portugal e no Mundo.
- Enquadramento da produção agrícola nacional na agricultura europeia e mundial.
- Índices caracterizadores usados em agricultura: posicionamento nacional e regional.
- Geografia agrária das produções;
- Complexo agro-florestal;
- Importância dos produtos agrícolas na economia agrária, no comércio externo e na balança alimentar;
- Indicadores de desempenho da agricultura em diferentes escalas geográficas.
- Classificação das culturas (Plantas Cultivadas): Botânica; Agronómica; Segundo o ciclo de vida; Segundo o fotoperiodismo; Segundo a temperatura; Segundo o solo e o regime hídrico; Segundo o tipo fotossintético.
- Fitotecnias: diferenças entre as principais fitotecnias e aplicação prática das diferentes classificações das plantas no campo.
- O solo e a agricultura: propriedades e parâmetros importantes, caracterização, avaliação, correção e trabalho do solo.
- Fertilizantes e Fertilizações:
- Classificação e caracterização dos principais fertilizantes: vantagens e inconvenientes;
- Corretivos agrícolas. Importância do pH e da matéria orgânica do solo;
- Determinação da fertilização e escolha dos fertilizantes;
- Técnicas e épocas de aplicação: resolução de problemas de ordem prática.
- Sucessões, consociações, afolhamentos e rotações:
- Fatores de escolha do afolhamento e nomenclatura;
- Justificação para as rotações: tipos de rotações ;
- Vantagens e inconvenientes da utilização das consociações.
- Sementes, sementeiras e plantações:
- Métodos e épocas mais adequados a cada situação;
- Legislação sobre sementes;
- Densidade de sementeira e povoamento.
- O Clima:
- Visão agronómica;
- Caracterização climática;
- Elementos de clima e sua utilização em agricultura;
- Proteções contra excessos climáticos;
- Classificação climática;
- Padrões climáticos do continente e sua implicação na agricultura.
Docente(s) responsável(eis)
Luís Carlos da Costa CoelhoEstágio(s)
NAO
Bibliografia
- Abreu, J. P. M. Agrometeorologia. Aplicação da meteorologia para maximizar a produção agrícola. Ed. agrobook. 2018.
- BRIOSA, F. – Glossário ilustrado de mecanização agrícola. Galucho, Sintra, 391 pp. 1984.
- Caldas, E. A agricultura portuguesa através dos tempos. Lisboa: INIC. 1991.
- Diehl, R. Agricultura geral. Lisboa: Clássica Editora, Colecção Técnica Agrária. 1984.
- Éliard, J. L. Manual geral de agricultura. Mem Martins: Publicações Europa-América, Colecção Euroagro. 1979.
- FAO – The State of Food and Agriculture 2021. Making Agrifood Systems more Resilient to Shocks and Stresses. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.
- MDADR – Mecanização Agrícola, volume 2, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 309 pp. 2007.
- Soltner, D. Les bases de la production végétale. Angers: Collection Sciences et Techniques Agricoles; Tome I, II et III. 1995.
- Terrón, P. Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002