Conhecimentos de Base Recomendados
- Biologia
- Fisiologia Vegetal
- Botânica
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
- Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
- Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer a importância da Fruticultura e da Viticultura a nível nacional e mundial;
2. Relacionar as estruturas das plantas e as respetivas funções com o crescimento, o desenvolvimento e as práticas culturais de Outono-Inverno;
3. Conhecer as diferentes operações culturais realizadas em pomares e vinhas em Outono-Inverno;
4.Explicar a importância da poda e da correta utilização dos sistemas de condução em fruteiras e videiras na produção.
Programa
Módulo 1
- Importância da fruta na dieta alimentar e do vinho na cultura dos povos;
- Importância económica da Fruticultura e da Viticultura na economia nacional e mundial;
- Potencialidades e estrangulamentos destes sectores;
- Regiões vitivinícolas nacionais e frutos com DOP e IGP.
Módulo 2
- Principais espécies fruteiras e castas em produção;
- Órgãos de frutificação característicos de cada uma das espécies;
- Ciclos vegetativo e reprodutivo;
- Fenologia das fruteiras e da videira.
Módulo 3
- Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução;
- Efeitos das operações de poda sobre a fisiologia das árvores e das videiras;
- Limitações edafo-climáticas na escolha dos sistemas de condução;
- Diferentes técnicas de poda e empa;
- Correta utilização dos sistemas de condução, poda e empa com a economia de uma exploração frutícola e/ou vitícola.
Docente(s) responsável(eis)
Maria Justina Barbara FrancoEstágio(s)
NAO
Bibliografia
- Agusti, M. – Fruticultura. Madrid: Mundi-Prensa. 2004.
- Baldini, E. – Arboricultura General. Mundi-Prensa. 1992.
- Carbonneau, A., Deloire, A.; Jaillard, B. – Architectures de la vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne, Dunod (ed.), Paris. 2016.
- Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. – Tecnologia Vitícola. MAPF /DGABI/CVB. 2006.
- Champagnol, F. – Elements de Physiologie de la vigne e de Viticulture Generale. 2016.
- Coleto, J. M. – Crecimento y desarrolo de las espécies frutales. 2ª ed. Mundi-Prensa. 1995.
- Coombe, B.; Dry, P. – Viticulture. Vol. 1 – Resources. Winetitles. Adelaide, Austrália. 2004.
- Coombe, B.; Dry, P. – Viticulture. Vol. 2 – Practices. Winetitles, Adelaide, Austrália. 2004.
- Fideghelli, C. – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença, 1991.
- Huglin, P.; Schneider, C. – Biologie et Écologie de la Vigne (2ª Ed.). Lavoisier. 2015.
- Lopes, C. – Influência do sistema de condução no microclima do coberto, vigor e produtividade da videira (Vitis vinifera L.). Dissertação de Doutoramento, ISA, Lisboa. 1994.
- Magalhães, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
- Mullins, M., et al. – Biology of the grapevine. Cambridge Univ. Press (ed.) 2018.
- Namesny, A. et al. – Tecnología hortícola mediterrânea – Evolución y futuro: Viveros, frutales, hortalizas y ornamentales. Valencia, Espanha: SPE 3, 2022.
- Navero, D.B. ,et al. – El cultivo del olivo. Mundi-Prensa. 2017.
- Ryugo, K. – Fruit Culture: Its Science and Art. John Wile. 1988.
- Velarde, F. G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa.Vol. I. 1980.
- Velarde, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, Vol. V.1997.
http://www.fruitveg.com
https://www.ine.pt/
http://www.infoagro.com
http://www.ivv.gov.pt