Fruticultura e Viticultura I

Conhecimentos de Base Recomendados

  • Biologia
  • Fisiologia Vegetal
  • Botânica

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

  • Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;
  • Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer a importância da Fruticultura e da Viticultura a nível nacional e mundial;
2. Relacionar as estruturas das plantas e as respetivas funções com o crescimento, o desenvolvimento e as práticas culturais de Outono-Inverno;
3. Conhecer as diferentes operações culturais realizadas em pomares e vinhas em Outono-Inverno;
4.Explicar a importância da poda e da correta utilização dos sistemas de condução em fruteiras e videiras na produção.

Programa

Módulo 1

  1. Importância da fruta na dieta alimentar e do vinho na cultura dos povos;
  2. Importância económica da Fruticultura e da Viticultura na economia nacional e mundial;
  3. Potencialidades e estrangulamentos destes sectores;
  4. Regiões vitivinícolas nacionais e frutos com DOP e IGP.

Módulo 2

  1. Principais espécies fruteiras e castas em produção;
  2. Órgãos de frutificação característicos de cada uma das espécies;
  3. Ciclos vegetativo e reprodutivo;
  4. Fenologia das fruteiras e da videira.

 

Módulo 3

 

  1. Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução;
  2. Efeitos das operações de poda sobre a fisiologia das árvores e das videiras;
  3. Limitações edafo-climáticas na escolha dos sistemas de condução;
  4. Diferentes técnicas de poda e empa;
  5. Correta utilização dos sistemas de condução, poda e empa com a economia de uma exploração frutícola e/ou vitícola.

Docente(s) responsável(eis)

Maria Justina Barbara Franco

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Agusti, M. – Fruticultura. Madrid: Mundi-Prensa. 2004.
  • Baldini, E. – Arboricultura General. Mundi-Prensa. 1992.
  • Carbonneau, A., Deloire, A.; Jaillard, B. – Architectures de la vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne, Dunod (ed.), Paris. 2016.
  • Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. – Tecnologia Vitícola. MAPF /DGABI/CVB. 2006.
  • Champagnol, F. – Elements de Physiologie de la vigne e de Viticulture Generale. 2016.
  • Coleto, J. M. – Crecimento y desarrolo de las espécies frutales. 2ª ed. Mundi-Prensa. 1995.
  • Coombe, B.; Dry, P. – Viticulture. Vol. 1 – Resources. Winetitles. Adelaide, Austrália. 2004.
  • Coombe, B.; Dry, P. – Viticulture. Vol. 2 – Practices. Winetitles, Adelaide, Austrália. 2004.
  • Fideghelli, C. – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença, 1991.
  • Huglin, P.; Schneider, C. – Biologie et Écologie de la Vigne (2ª Ed.). Lavoisier. 2015.
  • Lopes, C. – Influência do sistema de condução no microclima do coberto, vigor e produtividade da videira (Vitis vinifera L.). Dissertação de Doutoramento, ISA, Lisboa. 1994.
  • Magalhães, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
  • Mullins, M., et al. – Biology of the grapevine. Cambridge Univ. Press (ed.) 2018.
  • Namesny, A. et al. – Tecnología hortícola mediterrânea – Evolución y futuro: Viveros, frutales, hortalizas y ornamentales. Valencia, Espanha: SPE 3, 2022.
  • Navero, D.B. ,et al. – El cultivo del olivo. Mundi-Prensa. 2017.
  • Ryugo, K. – Fruit Culture: Its Science and Art. John Wile. 1988.
  • Velarde, F. G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa.Vol. I. 1980.
  • Velarde, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, Vol. V.1997.

http://www.fruitveg.com
https://www.ine.pt/
http://www.infoagro.com
http://www.ivv.gov.pt