Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos de anatomia e fisiologia animal bem como de bioquímica e cálculo.
Métodos de Ensino
Será estimulado o raciocínio autónomo e a capacidade analítica. Além disso, a estratégia de ensino e aprendizagem visa promover a aptidão para a comunicação escrita e oral dos conhecimentos adquiridos.
Resultados de Aprendizagem
1- Descrever os micro e macronutrientes essenciais para animais e entender a composição bioquímica dos alimentos bem como as suas principais metodologias de análise.
2- Identificar os diferentes tipos de alimentos forrageiros e concentrados disponíveis e como estes influenciam a ingestão voluntária.
3- Descrever as diferenças anatómicas e fisiológicas específicas da espécie e relevantes para a nutrição e alimentação animal.
4- Avaliar a qualidade das misturas alimentares para diferentes espécies com base nos conhecimentos adquiridos anteriormente.
5- Identificar os princípios básicos da toxicologia alimentar e como estes influenciam a saúde e desempenho.
Programa
1- Introdução
2- Macronutrientes, Vitaminas e Minerais
3- Anatomia e fisiologia digestiva: ruminantes e não ruminantes
4- Avaliação da composição de alimentos para animais através das metodologias habituais, identificação de nutrientes, antinutrientes e contaminantes
5- Forragem: verde ou conservada, efeito na ingestão voluntária
6- Padrões alimentares: ritmos e comportamentos diários
7- Aditivos: crescimento e reforço imunológico, antimicrobianos
8- Padrões de necessidades nutritivas: manutenção e crescimento, reprodução/lactação
9- Cálculo básico para a formulação de misturas e averiguação do preenchimento das necessidades nutritivas
10- Nutrição e alimentação de bovinos, ovinos e caprinos
11- Nutrição e alimentação de suínos e aves
12- Nutrição e alimentação de equinos
13- Nutrição e alimentação do cão e do gato nas diferentes fases fisiológicas: recém-nascidos, crescimento, adulto, gestação e lactação, geriátrico.
14- Alimentos / substâncias presentes nos alimentos responsáveis por toxicidade alimentar.
Docente(s) responsável(eis)
Luísa Maria Chambel Filipe Lopes Leitão MartinEstágio(s)
NAO
Bibliografia
Cooper, B., Mullineaux E.e E. Turner (2020). BSAVA Textbook of Veterinary Nursing, 6 edition, 970pp.
Hand, M.S., Thatcher C.D., Remillard, R.L., Roudebush, P. e B.J. Novotny (2010). Small Animal Clinical Nutrition. 5 edition, Mark Morris Institute Publisher.
Hynd, Ph. (2019). Animal Nutrition: From Theory to Practice. CABI, UK, 404 pp.
Linton, R., Bradley, G. e O. Chamock, (2013). Animal nutrition and veterinary dietetics: The Edinburgh veterinary series. Literary Licensing, LLC, EUA, 416 pp.
McNamara, J, (2013). Principles of companion animal nutrition. Pearson Education, EUA, 312 pp.
Wortinger, A. e K. Burns (2015). Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses. 2ª edição, John Wiley & Sons Inc, 272 pp.
Artigos científicos da especialidade a que os estudantes podem ter acesso no portal da ESAC via: https://www.sciencedirect.com/