Suinicultura

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos de anatomia e fisiologia animal.

Métodos de Ensino

As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica de forma interativa, exemplificando de seguida com exercícios práticos ou atividades na suinicultura da ESAC e nas empresas privados de produção de suínos.
1) Na sala de aula com apresentações em powerpoint, workshops em grupos e vídeos.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (maneio na suinicultura da ESAC e nas explorações privadas fora da ESAC), em laboratório (reprodução natural e inseminação artificial)
3) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer o maneio geral, reprodutivo, alimentar, sanitário, e de gestão animal em diferentes sistemas de exploração de suínos. Planear alojamento adequados ao bem-estar animal e à eficácia produtiva. Propor planos alimentares para diferentes fases produtivas. Definir estratégias de multiplicação e substituição no efetivo adulto. Identificar sitomatologia para as principais doenças ou carências. Reconhecer o processo de transporte, abate, transformação e comercialização de suínos em Portugal.

Programa

1. Evolução da suinicultura em Portugal
1.1. Origem dos suínos e sua evolução. As principais raças dos suínos.
1.2. Sistemas de Produção (extensivo/intensivo, ar-livre/confinado) 
2.. Maneio reprodutivo e alimentar do efetivo adulto
2.1. Seleção de reprodutores
2.2. Cruzamentos
2.3. Fisiologia Reprodutiva.
2.4. Inseminação Artificial.
2.5. Gestação e Parto.
2.6. Alimentação durante a gestação e lactação.
2.7. Processo de desmame.
3. Maneio alimentar e gestão de fases críticas para o efetivo juvenil
3.1. Otimização das condições ambientais e alimentação.
3.2. Desmame dos leitões e cuidados
3.3. Engorda e acabamento de suínos.
4. Alojamentos, planificação e gestão em suinicultura
4.1. Dimensionamento do alojamento e dos equipamentos
4.2. Armazenagem e gestão de efluentes da exploração

4.3. Registos e gestão do efetivo

5. Sistemas de transporte, abate e comercialização

5.1. Porco de abate

5.2. Núcleos de seleção.
6. Prevenção e identificação de doenças mais comuns em suínos
7. Estratégias de biossegurança em Suinicultura

Docente(s) responsável(eis)

Luísa Maria Chambel Filipe Lopes Leitão Martin

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Brent, G. – The Pigmans Hand Book. London. Farming press Ltd. 1995.
Carbo, C. – Ganado Porcino. Madrid. Ediciones Mundi Prensa. 1984.
Gadd, J Pig Production: What the Textbooks Don’t Tell You Publisher: Nottingham University Press, ISBN 10: 1904761216 ISBN 13: 9781904761211. Published 2005.
Hill, J.; Sainsbury, D. – The Health of Pigs (Nutrição, alojamentos e prevenção das doenças). England. Longman Scientific & Technical group ltd. 1995.
Muirhead, M.; Alexander, T. – Managing pig health and the treatment of disease. U.K. 5M Enterprises Ltd. 1997.
OIE 2022- Terrestrial Animal Health Code. Chapter 7.13.- Animal welfare and pig production systems. PDF Published 10/08/2022
Soulsby, E. – Helmintos, Artropodes y Protozoários de los Animales Domésticos, 7ª ed. México. Copyright by Nueva Editorial Interamericana. 1987.
Thornton, K. – Outdoor Pig Production. U.K., Farming Press Books. 1995.
 Whittemore C, I. Kyriazakis – Whittemore´s Science and Practice of Pig production. 3rd edition Blackwell Publishing, 2006