Conhecimentos de Base Recomendados
Não se aplica
Métodos de Ensino
O desenvolvimento da componente teórica é realizado com recurso ao método expositivo participativo assente numa variedade de suportes de informação (slides, pequenos vídeos, oral, poster). A componente prática recorre ao estudo de caso e a exercícios de aplicação. Poderá também ocorrer palestras por orador(es) especialistas de cariz empresarial ou institucional, sobre tópicos da atualidade.
Resultados de Aprendizagem
Os estudantes devem adquirir as seguintes competências:
(a) Compreende o conceito de sustentabilidade nas suas diferentes dimensões ambiental, social e económica;
(b) Conhece os parâmetros básicos que influenciam a sustentabilidade no contexto de produção agrícola, relaciona-os com as diferentes práticas agrícolas e consegue explicar a sua relevância;
(c) Conhece e sabe aplicar as ferramentas disponíveis para avaliar a sustentabilidade da agricultura;
(d) Domina o conceito de indicador de sustentabilidade e os processos adotados para a sua construção;
(e) Avalia a sustentabilidade de explorações agrícolas em contexto real e propõe medidas que visem a transição para a sustentabilidade destas explorações.
Programa
1. O Conceito e as dimensões da sustentabilidade.
2. Sustentabilidade ambiental na agricultura: os recursos (solo, água, energia e biodiversidade), os meios de produção e as emissões.
3. Sustentabilidade social na agricultura: o emprego, a qualidade de vida e a cidadania.
4. Sustentabilidade económica na agricultura: a rendibilidade económica de atividades e sistemas de produção de agricultura biológica.
5. Ferramentas de análise de sustentabilidade. Análise do ciclo de vida. Indicadores e índices. Metodologias de construção, seleção e validação de indicadores de sustentabilidade.
6. Aspetos práticos de incremento da sustentabilidade numa exploração agrícola.
Docente(s) responsável(eis)
Daniela Valente Simões dos SantosEstágio(s)
NAO
Bibliografia
APA (2007). Sistema de Indicadores de desenvolvimento sustentável. SIDS – Portugal. Agência Portuguesa do Ambiente
Brouwer, F. e Crabtree (eds) (1999). Environmental Indicators and Agricultural Policy. CABI Publishing.
Dieren, W. (ed.) (2000). Taking Nature into Account, A Report to the Club of Rome. Copernicus, New York. ISBN 0 387 94533 4
FAO (2000). The State of Food and Agriculture: Lessons from the past 50 years. Roma, Food and Agriculture Organization
Hansen, J. e Jones, J. (1996). A systems framework for characterizing farm sustainability. Agricultural Systems 51, 185-201.
Madureira, L., P. Magalhães, P. G. Silva, C. Marinho, R. Oliveira (2013). Economia dos Serviços de Ecossistema – Um guia para conhecer e valorizar serviços de agroecossistemas em áreas protegidas de montanha. Quercus – Associação Nacional de Conservação da Natureza, Centro Associativo do Calhau, Bairro do Calha e Parque Florestal de Monsanto (eds.), 150 pp.
OCDE (2003). Organic Agriculture: Sustainability, Markets and Policies. Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico.
Pacini, C.; Wossink, A.; Giesen, G.; Vazzana, C. e Huirne, R. (2003). Evaluation of sustainability of organic, integrated and conventional farming systems: a farm and field-scale analysis. Agriculture, Ecosystems and Environment 95, 273–288.
Pannell, G. e Glenn, N. (2000) A framework for the economic evaluation and selection of sustainability indicators in agriculture. Ecological Economics 33, 135-149.
Palma, C. e Meireles, M. (2008). Indicadores de sustentabilidade. Prospetiva e planeamento. Vol. 15. 177-206.
Pearce, D. et al. (1989). Sustainable Development, Economics and Environment in the Third World. Hants, England: Edward Elgar Publishing.
Pearce, D. e Turner, R. (1990). Economics of Natural Resources and the Environment, Harvester Weatsheaf.
Rigby, D. et al. (2001). Constructing a farm level indicator of sustainable agricultural practice. Ecological Economics 39, 463-471.
Rigby, D. e Cáceres, D. (2001). Organic farming and the sustainability of agricultural systems. Agricultural Systems 68, 21-40
Röling, N. G. & Wagemakers, M. A. E. (eds) (2000). Facilitating Sustainable Agriculture. Cambridge, Cambridge University Press. ISBN 0 521 79481 1.
Santos, D.; Dinis, Isabel; Mendes-Moreira, Pedro; Brites, C.. Manual de Agricultura Sustentável. Jerónimo Martins. Lisboa, Portugal: Jerónimo Martins, SGPS, S.A.. 2018.
Saroja Raman (ed) (2006). Agricultural Sustainability: Principles, Processes, and Prospects.New York, The Haworth Press.
Sydorovych, O. e Wossink, A. (2008). The meaning of agricultural sustainability: Evidence from a conjoint choice survey. Agricultural Systems 98, 10–20